Волотово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле.

173000, Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Волотово

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле - Волотово - Новгородский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Мария
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Открытое письмо изд. общ. Св. Евгении / Т-во Голике и Вильборг.1905—1912 год с сайта https://pastvu.com/p/392880
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Волотово, Церковь Успения на Волотовом поле. Первоначально была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем.

Сильно разрушена в Великую Отечественную войну.

Восстановлена и открыта в 2003.

Каменная одноглавая кубическая церковь построена архиепископом Моисеем. Известна уникальными фресками 14 в., предположительно кисти ученика Феофана Грека. Во время Великой Отечественной войны (1941 г.) церковь практически была уничтожена, фрески обрушились. В 1950-х гг. по проекту Л. Е. Красноречьева проведена консервация памятника. В 2001-2003 гг. церковь была восстановлена по проекту Н. Н. Кузьминой.

Церковь построена в 1352 г. по заказу архиепископа Моисея, в 1363 г. храм был расписан.
Выстроенная в ближайшем соседстве с Ковалевской церковью, церковь Успения на Волотовом поле по общей композиции была близка к церкви Николы па Липне. Это также кубического типа одноглавый храм с одной пониженной апсидой. Однако зодчий Волотовской церкви проявил много самостоятельности в поисках новых пространственных решений. Прежде всего, в Волотове подкупольные столбы значительно придвинуты к стенам церкви, что создает впечатление большей пространственной обобщенности: этому способствовало также округление нижней части столбов. Последний прием, впервые примененный в русском зодчестве в Волотовской церкви, впоследствии стал характерной чертой новгородского и псковского зодчества XIV и XV веков. Всемирную известность храм приобрел не только благодаря архитектурным достоинствам, но и неповторимой фресковой росписи. Стены церкви украшали около 200 композиций. В первые месяцы ВОВ памятник был разрушен. Сохранился только контур стен и столбы на высоту от двух до четырех метров.
За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры ХIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов - художники-реставраторы Нинель Кузьмина и Леонид Красноречьев удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ 2004 года в области литературы и искусства.
Уникальные иконы XV в. из ц. Успения представлены в экспозиции иконописи в Кремле.
Восстановление в 2001 – 2003 годах церкви Успения на Волотовом поле получило широкий общественный и политический резонанс в нашей стране и за рубежом, как один из самых плодотворных международных проектов, способствующих культурному сближению наций

Село близ Новгорода, известное выдающимся памятником русского искусства — церковью Успения (1352, росписи между 1363 и 1390). Одноглавый кубический храм с двумя притворами, одной апсидой и трёхлопастным завершением фасадов (позже изменены) был выстроен из крупных каменных блоков и отличался суровой простотой и ясностью архитектурного облика. Фресковая роспись церкви включала сложные многофигурные сцены на фоне архитектурных сооружений или горного пейзажа, портретные изображения. Динамика и экспрессия композиций, одухотворённость и патетика живописной манеры, смелая обобщённость контуров, звучность и в то же время тональная гармоничность колорита слагаются в образ, исполненный высокой эмоциональной концентрации, подлинно жизненной страстности. В 1941—43 церковь была разрушена немецко-фашистскими захватчиками, восстанавливается (после 1964).

Лит.: Мацулевич Л., Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Волотове, в кн.: Памятники древнерусского искусства, в. 4, СПБ. 1912; Алпатов М., Фрески храма Успения на Волотовом поле, в кн.: Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР, М. — Л., 1948

Комментарии и обсуждение

Реставрация уникального памятника осуществлена в 2001-2003 гг. с сохранением на стенах участков древней живописи. Храм открыт для посещений в летний период с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника, в зимний - с 10.00 до 13.00. Приехав позже, вы можете обратиться к научному сотруднику-смотрителю церкви, который живет в доме напротив.