Калтай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Калтай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Россия, Томская область, Томский район, село Калтай

с. Калтайское Томского уезда, от Томска 25 в. (ныне с. Калтай Томского р-на). Год постройки: 1865. Храм рубленный, на каменном фундаменте, крыт железом. Крестово-купольный в плане, с луковичным куполом на восьмирике. Над притвором – шатровая колокольня (в 1934 г. имела 4 колокола). Имеются сведения о существовании церкви в селе с XVIII в., построенной усердием томского дворянина Алексея Серединина. В 1865 г. возведена новая – тщанием прихожан и томского купца Петра Васильевича Михайлова.

Состав прихода (1914 г.): с. Калтайское Томского уезда, дер. Смокотина в 9 в., Кафтанчикова – 8 в., Кондинская – 3 в., Кислова – 17 в., Головина – 20 в., Жукова – 28 в., Большие Ключи – 22 в., М-Ключи – 22 в. Прихожан об. п. 2388, в т.ч. раскол 8 чел. (1914 г.).

К церкви был приписан молитвенный дом во имя Рождества Пресвятые Богородицы в Жуковой (постр. в 1908 г.). В Калтае имелась церковно-приходская школа (с 1891 г.).

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 134-135. http://pravoslavie.tomsk.ru/news/1742/; Фаст М. В., Фаст Н. П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html; http://старинныехрамы.рф/temples/innokentiya-svyatitelya-irkutskogo-s-kaltajskoe-1865/

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в селе Калтай начато строительство храма Иннокентия Иркутского на месте, где он стоял до 1924 года. Деревянная однопрестольная церковь во имя святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца, была построена в селе Калтай в 1865-1866 годах. При церкви с 1891 года действовала церковно-приходская школа. На праздник Крещения Господня 19 января 1924 года храм был сожжен. Последний настоятель храма священник Василий Кольцов служил с 1909 года до разрушения храма и до 1930 года окормлял приход и все окрестные поселения, совершая службы по домам прихожан. После 1930 года он уехал в Москву.