Зоркальцево. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Зоркальцево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Год утраты:2020 (сгорела от удара молнии)
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Адрес:
Томская область, Томский район, Зоркальцевское сельское поселение, село Зоркальцево, ул. Трактовая 42

Координаты: 56.522578, 84.740579
Проезд:из Томска у Лагерного сада на левый берег реки Томь, на север 15 км; из Томска рядом с Северском на левый берег реки Томь, до кольца и направо

Общий вид храма с юго-запада
Сергей Аванесов
Крестильня
Низнайка
Общий вид храма с северо-востока
Сергей Аванесов
Южный фасад храма
Сергей Аванесов
Одигитриевская церковь в панораме села Зоркальцево. Вид с востока
Сергей Аванесов
Завершения основного объёма и колокольни. Вид с востока
Сергей Аванесов
Южное окно алтарной части
Сергей Аванесов
Колокольня. Ярус звона
Сергей Аванесов
Западный фасад. Вход в храм
Сергей Аванесов
Восьмерик. Завершение основного объёма храма
Сергей Аванесов
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Зоркальцево, Томский район, Томская область
Сергей Аванесов
Низнайка

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  30 августа 2015

Однопрестольная деревянная церковь в 15 км от Томска в с.Зоркальцево освящена в честь иконы Божией Матери Одигитрии, Смоленской 18 мая 1873 г. епископом Томским и Семипалатинским Платоном. Это единственное в Томской области деревянное здание церкви такого возраста, пригодное к восстановлению для церковной службы. Внутренняя площадь около 150 кв. м. На время капитального ремонта храма богослужения совершаются в построенной рядом часовне.

Церковь была построена на личные средства купцом 1-ой гильдии Семеном Степановичем Валгусовым, заслужившим почетное звание потомственного гражданина города Томска. При Зоркальцевской церкви в 1876 году он выстроил деревянные дома для священнослужителей, а за полгода до своей кончины, в 1890 г. – церковно-приходскую школу, причем завещал немалые средства на ее содержание. Храм не вмещал молящихся. Потребовалась реконструкция, в результате которой к церкви были пристроены трапезная часть и колокольня, оглашавшая окрестности звоном семи колоколов. При храме действовала библиотека. Прихожан обоего пола насчитывалось в разные годы от 1760 до 1810 душ – из самого Зоркальцева и прилегающих деревень: Кудрино, Петрово, Быково, Нижне-Сеченово, Березкино, сельца Александровского и Поросинского винокуренного завода Вытнова. Первым священником Зоркальцевской церкви на 20 лет стал Мирон Тимофеевич Вознесенский, он преподавал в церковно-приходской школе, где обучалось от 45 до 60 детей, Закон Божий, а псаломщик Дмитрий Спасский учил детей церковному пению. Церковь в то время являлась духовным и культурным центром села.

Попытки закрыть храм начались уже в 1920-е гг., но окончательно изъяли его у верующих только в 1933 г. Уничтожали церковь постепенно: помещение отдали под склад, в 1937 г. сбросили колокола и, видимо, тогда же разобрали колокольню. До 1935 г. последний священник Зоркальцевской церкви о. Ипатий Гришаков приходил в село пешком и тайно окормлял свою паству, но в октябре 1937 г. он был расстрелян. Тогда же расстреляли и еще двух настоятелей Зоркальцевского храма – протоиереев Василия Способина и Мстислава Мамонтова. В 1942 г. вывезли бело-золотой резной иконостас, а после войны устроили в церкви клуб. Алтарь стал сценой, а двор превратили в свалку. В 1980-е гг. по требованию заведующей клубом сорвали деревянное кружево с крестами, обнимавшее весь храм по периметру. В клубе крутили кино, проводили партсобрания и судебные процессы, устраивали танцы. Позднее клуб забросили, здание сильно обветшало, потекла крыша. Но даже брошенную церковь пытались добить: выбивали стекла, выпиливали куски балок, отрывали доски обшивки, полы разобрали и прямо внутри храма на голой земле жгли костры…

К моменту организации в Зоркальцево прихода в 1998 г. ничего не было: полуразрушенное здание, ничем не напоминающее церковь, без пола и окон, с протекающей крышей и заваленными стенами… Инициатора возрождения прихода Михаила Дмитриева не испугала разруха и мерзость запустения на святом месте. Здание передать Церкви согласились довольно быстро. 21 июня 1998 г. протоиерей Богдан Бида отслужил первую литургию – через 65 лет после последней службы. В первый же год удалось выровнять стены и сделать капитальное ограждение вокруг церковной территории. Но объем работ оказался непосильным для одного человека. И тогда Михаил вместе с двумя сыновьями во дворе храма выстроил небольшую деревянную часовню – в ней до сих пор и совершаются службы. Пять лет приход окормляли священники Петропавловского Собора, пока в 2003 г. указом епископа Томского и Асиновского Ростислава не был назначен настоятель прихода иерей Максим Миронов. Поначалу казалось, что уже и не поднять из руин то, что осталось от церкви, но приглашенный инженер осмотрел стены и сказал просто: «преступник будешь, если разберешь». Не разобрали. Да и, надо сказать, строили тогда на славу – бревнышко к бревнышку, топором обстругано, звенит – такой древесины сейчас не найти, каждый гвоздь вручную выкован – даже крошечные гвоздики, которыми прибивали дранку.

В 2007 году засияли над селом золотые купола и полился колокольный звон. Первые три колокола подарил храму прихожанин Александр Скулкин в память о своих родителях. Следующие четыре – староста прихода Михаил Дмитриев. Во время земляных работ внутри алтарной части храма был обнаружен подземный ход (существование которого подвергалось сомнению) к бывшему дому священника на противоположной стороне тракта.

Церковь во имя Божией Матери Одигитрии деревянная, построена в 1873 г. От Томска в 17 верстах. В состав прихода входят село и 8 деревень расстоянием от церкви до 7 верст.

Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: проценты с причтового капитала 226 руб., руга от прихожан деньгами – 475 руб. и доходы от треб. Земли церковной нет.

Церковно-приходская школа в селе открыта 2 февраля 1890 г., помещается в собственном здании. Учительница жена отставного чиновника Е.И. Зырянова получает жалование 216 руб. от епархиального училищного совета, 20 руб. от церкви и 40 руб. Зоркальцевского общества. Закон Божий преподает местный священник, обучает церковному пению псаломщик Миловзоров. Священник Вячеслав Дьяконов, диакон на должности псаломщика В. Смельский, псаломщик П. Красивский.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск : Типография Епархиального братства, 1903 г.

Церковь построена на средства купца С.С. Валгусова, в 1890 г. им же перестроена (возведена новая более высокая и изящная колокольня, на которой имелось семь прекрасно звучащих колоколов, появилась новая красивая ограда). В 1914 г. купцом А.Д. Родюковым церковь была заново отремонтирована. В храме особенно почиталась икона Св. Серафима Саровского, освященная при святых мощах Серафима в Саровской пустыне.

Состав прихода: с. Зоркальцевское Томского уезда, деревни Кудрина в ½ в, Петрова – 4 в., Быкова – 4 в., Коломина – 4 в., Нижнесеченова – 7 в., Берёзкина – 8 в., сельцо Александровское – 6 в., Поросинский винокуренный завод Вытнова – 2 в. Прихожан об. п. 1767 душ (1914 г.).

В с. Зоркальцеве в 1890 г. на средства томского купца С.С. Валгусова была построена и снабжена мебелью, учебниками церковно-приходская школа. В церковной библиотеке числилось до 137 наименований книг. В 1892 г. было открыто церковно-приходское попечительство.

Церковь просуществовала до мая 1936 г., позже здание ее отдали под клуб.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 123. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа, http://providenie.narod.ru/0001070.html http://старинныехрамы.рф/temples/ikony-bozhiej-materi-odigitriya-s-zorkalcevskoe-1873/

Комментарии и обсуждение

4 июля 2020 года, примерно в 14:30 дня по местному времени, по одной из основных версий - от удара молнии, сгорела деревянная церковь в селе Зоркальцево, что под Томском.

4 июля 2020, Алексей Кротов.

Судя по исторической справке о Троицкой (бывш. единоверческой) церкви Томска, иконостас из церкви с. Зоркальцево оставался в ней до 1946 г. и попал "в хорошие руки". Он был перевезен в Томск и установлен в Троицкой церкви при подготовке её к открытию в 1946 г.