Шулец. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Шулец

Каменная пятиглавая, в связи с конусообразною колокольнею, мeстная церковь построена в 1785 году, с тремя престолами: Богоявления Господня, свят. Николая и св. пророка Илии. Ранeе, в селe Шулец был деревянный храм, но он сгорeл и указом митрополита Ростовскаго Арсения, 1757 года, разрeшено было вновь выстроить деревянный храм; затeм, указом духовной консистории дозволено было, за ветхостию, этот деревянный храм разобрать и построить каменный, который и начал строиться в 1779 году, и окончен в 1785.

Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. Москва, 1885.

29.06.2003 была освящена часовня, построенная на месте храма Богоявления Господня.

Шульце. Церковь Богоявленская, каменная, пятиглавая, греческой архитектуры, с тремя престолами: в честь Богоявления Господня, Святителя Николая и Прор. Илии. Церковь построена в 1786 г. усердием приходских людей. Церковной земли при церкви 57 дес. 63 кв. саж. Церковные дома для жительства священника, диакона и псаломщ. Капитала церкви в бил. 1523 р. 67 к. Прихожан в с. Шульце – 214 м. 240 ж. в деревнях: Григоркове – 129 муж., 164 ж., Никове – 32м., 85 ж., Дунилове – 91 м., 102 ж., Иванине – 62 м., 85 ж., в 1 версте; Иевлеве – 86 м., 35 ж., Свагунове – 85 м., 106 ж., в 2,5 вер.; Борушке – 44 м., 65 ж., в 1 вер.; Хаурове – 69 м. 67 ж., в 3 вер., и запасных – 108 м., 130 ж. Село Шулец расположено на незначительном склоне к северу, при ручье и прудах.

Прихожане до времени отобрания монастырских вотчин принадлежали к Ростовскому Борисоглебскому монастырю, кроме дер. Хаурова, принадлежавшей к Троице-Сергиевой Лавре. В приходе две земские школы: одна в с. Шульце, а другая в д. Дунилове. Состав причта (штатный) — священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала 6397 р. 33 к.

Краткие сведения о монастырях и церквях епархии, 1908, стр.152