Лесная. Церковь Спаса Преображения в Скобелевском лагере.

Спасо-Преображенская церковь

Лесная. Церковь Спаса Преображения в Скобелевском лагере
Престолы:Спаса Преображения
Белоруссия (Республика Беларусь), Брестская область, Барановичский район, агрогородок Лесная

Церковь Спаса Преображения в Скобелевском лагере, Скобелевский лагерь во время празднования столетнего юбилея 120-го пехотного Серпуховского полка. Командир полка полковник Новицкий читает Высочайшую грамоту <br>, Лесная, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
Литвинович Александр
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  1 марта 2019

В начале 1890–х годов между Барановичами и Слонимом, близ станции Лесная Московско–Брестской железной дороги, появился большой военный полигон, предназначавшийся для летних занятий 30–й пехотной дивизии, в состав которой входили: 117–й пехотный Ярославский полк, 118–й пехотный Шуйский полк, 119–й пехотный Коломенский полк, 120–й пехотный Серпуховский полк и 30–я артиллерийская бригада. Штаб–квартира дивизии размещалась в Минске, там же стояли Коломенский и Серпуховский полки и артиллеристы.

30–я пехотная дивизия входила в состав IV армейского корпуса, которым в 1879-1882 годах командовал генерал Михаил Дмитриевич Скобелев — герой русско–турецкой войны 1877-1878 годов, стяжавший в Болгарии славу национального героя–освободителя... А военный лагерь между Барановичами и Слонимом в память о генерале назвали Скобелевским. Со временем лагерь превратился в настоящий военный городок: появились склады и караульные помещения, летние лагеря для прибывающих на маневры полков, казармы для полигонных команд, затейливые особнячки офицерских собраний, большой дом командира корпуса и другие объекты. Ввели даже официальный почтовый штемпель — «Скобелевский лагерь». Железнодорожная станция Лесная близ лагеря тоже со временем получила почти официальное название Скобелевский лагерь.

В 1900 году в Скобелевском лагере построили большой деревянный храм в честь Преображения Господня — крестообразный в плане, с пятью куполами и пристроенной колокольней, также увенчанной куполом... При генерале Новосильцеве в Скобелевском лагере начала действовать и новая церковь. Старый храм к тому времени от ветхости покосился, его гонтовая крыша прохудилась настолько, что не защищала от дождя. И снова–таки — больший храм нужен был не только военным, прибывающим на сборы, но и крестьянам близлежащих деревень. В 1913-1914 годах новый храм — бревенчатый, на каменном фундаменте, под железной крышей — построили. Однако с началом Первой мировой войны IV армейский корпус снова отправился на театр военных действий.

Советская Белоруссия № 35 (25170). Вторник, 21 февраля 2017. http://барановичи.net/publ/istorija_goroda/issledovanie/skobelevskij_lager_bliz_baranovichej/298-1-0-2950