Короча. Домовая церковь Димитрия Солунского при бывшей женской гимназии.

Дмитровская гимназическая церковь

Россия, Белгородская область, Корочанский район, г. Короча, ул. Пролетарская, д. 37

Фото 1913 г. Источник: pastvu.com/p/611530
Фото 1913 г. Источник: mkoinov.livejournal.com

Церковь Димитрия Солунского при женской гимназии в Короче

Домовая церковь при женской гимназии, построенной в 1905-1908 гг. на средства корочанского купца Д.К. Кромского. Помещалась в южном крыле двух-трехэтажного кирпичного здания гимназии, выделялась главкой. Закрыта после революции. Здание сохранилось, занято школой искусств, следов церкви не осталось.

Эта церковь была устроена при женской гимназии им. Д.К. Кромского. С разрешения епископа Курского и Обоянского Питирима на 13 декабря 1908 г. было назначено освящение выстроенного здания гимназии и церкви при ней. В связи с этим, городская управа направила приглашения всем родственникам покойного Дмитрия Константиновича Кромского, городским и земским гласным, всем должностным лицам в городе и уезде, учителям и учащимся мужской и женской гимназий. Недавно избранный городским головой Тит Ильич Морозов направил приглашение Курскому губернатору, но он в это время был вне пределов г. Курска. В ответной телеграмме губернатор выразил искреннюю признательность за приглашение и высказал сожаление, что лишен был возможности прибыть на торжество. Товарищество М.С. Кузнецова изготовило для гимназической церкви и установило фаянсовый иконостас, а колокола для церкви пожертвовал купец П.П. Рыжов.

Из книги: В.В. Потапов "Короча: события и люди"