Горенские Выселки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Горенские Выселки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, с. Горенские Выселки, ул. 70 лет Октября, д. 23А

Координаты: 51.554585, 39.744665
Проезд:От Воронежа через Новую Усамань. Далее через Рыкань и Тимирязево около 28 км. Церковь расположена при кладбище на северной окраине села.

новый и старый храм
21 августа 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Горенские Выселки, Новоусманский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Михаил
новый храм
новый и старый храм
храм для временных богослужений в период с 2014 по 2015 гг. Позже увезен.
Старая и новая церкви. Общий вид на ландшафте
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  26 мая 2017

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области.

В первой половине XVII века земли, на которых в настоящее время расположены современные Горенские Выселки, принадлежали роду Небольсиных и назывались Левой Вершиной. В "Верстальной десятне воронежцов детей боярских" за 1638 год можно прочитать, что Михайло Неболсин получил за государеву службу: ...по отделу Дикого поля на пашню и сенные покосы в пустоши за Хавой в урочище Левой Вершины 200 четвертей и денег 6 рублей... В начале XIX века Семен, Филипп и Федот Небольсины наследуют земли в Левой Вершине. В середине XIX века Левая Вершина постепенно превращается в большую деревню. В 1847 г. в соседнем селе Горки стояла каменная Покровская церковь, но она не отвечала требованиям жителей Левой Вершины, коих к тому времени насчитывалось более 800 человек.

В 1866 году Иван Филиппович Небольсин вместе с братьями решают построить деревянную церковь из долговечной лиственницы по образцу соседней церкви в Успенской Хаве. Строительство продолжалось более двух лет и в 1868 году церковь была освящена в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. С окончанием строительства храма, деревня Левая Вершина была переименована в Горенские Выселки. Церковные земли имели в своем владении 33 десятины земли. В 1876 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. По данным 1905 года, в ней обучалось около 70 детей.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Левой Вершине Воронежскаго уезда, деревянная, начата постройкою в 1866 году. Жители этаго села прежде были прихожанами Успенской церкви села Успенской Хавы». По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Феодор Васильевич Крыгин), дьякон (Димитрий Моисеевич Ефремов) и псаломщик (Александр Александрович Подгоренский). Церковной земли 33 десятины. Приход насчитывал 255 дворов, в которых проживал 1951 человек.

В 1932 году эту церковь постигла участь многих других храмов: священники были репрессированы, колокол сброшен, хотя само здание осталось нетронутым. В начале 1950-х годов её начали разорять местные жители: были вскрыты полы, сломаны внутренние стены, вытащено железо, снят крест. «Сначала двуручными пилами отпилили колокольню, которую затем разобрали и свезли на колхозный двор, из её высушенного дерева так ничего и не построили», – пишет историк Михаил Небольсин. Основное помещение, "по традиции", использовалось под зернохранилище.

В начале 1990-х годов жителями села был организован сбор средств на восстановление храма, были проведены первые работы, но для более масштабной реставрации нужны были иные средства. В начале 2000-х годов рухнула крыша трапезной. В настоящее время уникальная для Центрального Черноземья церковь находится в плачевном состоянии. В архитектурном плане церковь представляет собой упрощенный тип ярусных храмов. Купол отделан железом. Внутри храма на стенах, обитых досками, сохранился лик Христа с воздетыми руками, потолок по кромке отделан бордюрным орнаментом. Под куполом - изображения святых, написанных на металлических пластинах. На окнах сохранились кованые решётки.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские Выселки постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Недавно в нескольких метрах от храма начал возводиться новый. А пока на деньги местных спонсоров в селе поставлен вагончик для верующих.