Горенские Выселки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровский храм

Проезд:Проезд от Воронежа через Новую Усмань, затем Рыкань

В таком виде после обрушения в марте 2022г купола
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
30 июня 2022
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Горенские Выселки, Новоусманский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Михаил
Олег Охотин
Владимир
Вид на трапезную
Валерий Чудинов
Вид на апсиду
Валерий Чудинов
Вид на купол
Валерий Чудинов
внутри
Михаил
Купол изнутри
Михаил
Под куполом
Михаил
Валерий Чудинов

Статьи

Деревянные церкви обычно ассоциируются с Русским Севером – Кижами и Соловками. Мало кто знает, что в нашей области такие церкви тоже есть. Одна из них стоит в 30 километрах от Воронежа, неуклонно разрушается, но выглядит в свои 140 лет все еще неплохо.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в селе Горенские Выселки Новоусманского района в 1866—1868 гг.).

Это все еще церковь, а не просто вросший в землю сруб. Внутри на досках стен сохранились очертания Христа с воздетыми руками, под потолком – бордюрный орнамент. В основной части храма уцелела крыша и несколько образов святых высоко под куполом. Образы написаны не на досках, а на металлических пластинах, уже проржавевших, конечно.

Покровская церковь в Выселках напоминает известные фотографии деревянных храмов Севера – и в то же время разительно отличается от них. Она заметно проще. Здесь почти нет деревянной резьбы, нет фигурных «чешуек» на куполе (он, собственно, обит железом).

Мы поговорили о церкви с Михаилом Небольсиным, местным краеведом, по совместительству потомком тех, кто ее строил: - В Горках, где прежде жил мой прадед, в 1847 году была построена Покровская церковь. Чтобы не ударить в грязь лицом перед своей бывшей вотчиной, братья Небольсины решили построить церковь и на новом месте. Но уже не каменную, а деревянную, ведь камень был самым дешевым материалом, а постройка из дерева «влетала в копеечку». И чтобы их церковь выделялась в округе, они решили строить ее как раз из дерева, ведь среди сел шло «соперничество» – у кого церковь лучше и богаче», – рассказывает правнук Ивана Филипповича, краевед Михаил Небольсин.

За образец Небольсины взяли храм в Успенской Хаве, лишь немного упростив его конструкцию, а в качестве материала – лиственницу. Строительство продолжалось около трех лет. Но имя архитектора сейчас вряд ли найдешь: книга «Воронежская Епархия», изданная в начале ХХ века, где были данные о постройке церкви, утеряна, нет информации и в архивах, – продолжает Михаил. – По своему типу она относится к упрощенному виду ярусных храмов, распространенных в древности на территории, прилегавшей к Москве. В качестве близких аналогий можно назвать храм из села Семеновского Пушкинского района и храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района. Все три церкви имеют одинаковую композицию объемов с аналогичным решением рубленного «в лапу» пятигранного алтаря и самого храма с папертью (см. справку. – «Время Ч»). Сходна и трактовка завершения храмов.

После освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1868 году деревня Левая Вершина приобрела статус села и стала называться Горенскими Выселками.

В 1930-е годы здесь, как и везде, боролись с религией. Батюшку сослали, колокола сбросили, но сам храм не тронули. Церковь сохранилась в первозданном виде до Великой Отечественной войны. Да и в войну не пострадала – немцы попросту не дошли до Горенских Выселок. Разорять ее, по словам Михаила Небольсина, начали примерно в 1951 году: вытащили полы, железо, а сам храм стали использовать в качестве зернохранилища. Колокольню разобрали на дрова, а крест с нее поставили на чью-то могилу. Какая-то утварь, возможно, сохранилась: говорят, в церкви есть подвал. Священники вполне могли раздать иконы «своим». Икон, впрочем, там почти не было – в основном фрески: ранние, нарисованные на дереве, и поздние – на металлических листах.

Комментарии и обсуждение

Это уникальная для Черноземья деревянная церковь. Построена и освящена в 1868 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время не действует. Требует реставрации!
3 октября 2007, Олег Охотин.

Здравствуйте! Я Небольсина Маргарита. Ищу информацию о предках моего мужа, Небольсина Юрия Александровича (отец - Александр Степанович, братья Леонид и Анатолий, сестра Анна). Если кто-то может помочь, пишите mvnebolsina@mail.ru