Алексеевка. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Год постройки:1778. Перестроена в 1870.
Саратовская область, Хвалынский район, с.Алексеевка, ул. Чапаева

Церковь Сергия Радонежского.
Старинное фото с сайта Саратовской митрополии

Сергиевская церковь была построена в 1778 году. Перестроена в 1870 году. Летом 1894 года во время путешествия по Волге на пароходе «Отважный» в село Алексеевка прибыл пастырь-протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (св. Иоанн Кронштадтский). Он посетил Саратов, останавливался у посада Дубовка. А также совершал литургию в храме этого поселка.

В 1930 году из Сергиевской церкви изъяли купола, арестовали за антисоветскую агитацию священника Ампея Дмитриевича Дубровина и попечителя церкви Фрола Никитича Банатова и осудили на 5 лет. Постановлением РИК от 16 марта решено было церковь передать под детский сад. Непосредственно сама церковь не сохранилась, но на ее месте возник храм.

Строительство нового храма началось в 2006 году, с февраля 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. 27 декабря 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нового храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По материалам сайта «Православие и современность»