Алексеевка. Иоанновский женский монастырь.

Алексеевка. Иоанновский женский монастырь

Алексей Александров
Главные врата ограды подворья
Церковная лавка при входе на территорию подворья
Дореволюционное здание на территории подворья.

14 июня 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года, состоялось открытие Свято-Иоанновского женского монастыря в с. Алексеевка Хвалынского района. Божественную литургию в этот праздничный день возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии http://www.eparhia-saratov.ru/news/2013-06-14-22-11-34-v_hvalinskom_rayone_otkrilsya_svyato-ioannovskiy_jenskiy_monastir

Воронов Юрий Викторович

Село Алексеевка Хвалынского района Саратовской области связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме преподобного Сергия Радонежского во время своего плавания по Волге на пароходе «Отважный» в 1894 году. Деревянная церковь в селе Алексеевка была построена в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году храм был перестроен. С 1873 года в селе действовало земское училище.

В 1930 году из Сергиевской церкви были изъяты колокола, а в 1931 году было решено передать храм под детский сад. Позже церковь была сломана.

Строительство нового храмового здания и зданий, объединенных в храмовый комплекс, началось в 2006 году. В феврале 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря города Саратова. 27 декабря 2008 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

14 июня 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года, в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области был открыт женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, а настоятельница монастыря монахиня Еликонида (Лысенко) в этот же день за Божественной литургией была возведена в сан игумении.