Кстищи. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Кстищи. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Белёвский район, Кстищи

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Статьи

Кстищи. При описании Калужского наместничества, село находилось по обе стороны речки Харляшинка. Церковь Николая Чудотворца, дом господский деревянный с плодовитым садом и было в селе два пруда. В 30 дворах проживало 102 мужского и 108 женского населения. Земля принадлежала помещику Шепелеву (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 266). В 1859 г. значилось селом владельческим при колодце в 37 верстах от уездного города Лихвина по правую сторону Киевского тракта. В 47 дворах проживало 185 мужского и 178 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 69).

Николаевская церковь построена в 1790 г. тайным советником Петром Алексеевичем Шепелевым. Здание церкви и колокольни деревянное на каменном фундаменте, покрыта железом. Ограды вокруг храма не было. Обновлена в 1845 г. (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб., 1864. С. 9). Престолов было три. В настоящей престол освящен во имя святителя Николая Чудотворца, память 9/22 мая и 6/19 декабря. В приделе с правой стороны во имя великомученика Никиты, память 15/22 сентября. С левой стороны престол освящен во имя царицы небесной Казанской иконы Божией Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. Последние два престола появились после 1862 г.

В 1893 г. земли при церкви значилось 36 десятин. Из ней, четвертая часть десятины занимала церковь и прилегающее кладбище, около 3 десятин усадебной, пахотной 27 десятин, под дорогой, оврагами и мелким кустарником 3,5 десятины. На часть земли имелся план. Опись церковного имущества составлена в 1840 г. Расстояние от духовной консистории 90 верст, от местного благочинного 30 верст. Ближайшие церкви: на северо-востоке Введенская в селе Березово в 4 верстах, на юге Троицкая в селе Долбино в 4 верстах, на западе Одигитриевская в селе Вейно в 7 верстах. Церковно-приходская школа открыта в 1882 г. К 1893 г. не значилась, была упразднена. Эпизодически дети обучались в ветхой сторожке или при кухне священника Николая Бриллиантова. Из имущества школы было несколько потрепанных книг и две грифельные доски. В д. Дулино существовала школа грамоты.

Приход Николаевской церкви за 1862 г. состоял: В селе Кстищи госпожи Лаур временно-обязанных крестьян (43-144-139) при церкви. В д. Дулино той же помещицы временно-обязанных крестьян (44-170-178) в 4 верстах. В д. Конново помещицы Энгельгард временно-обязанных крестьян (21-91-106) в 2 верстах. В д. Зверево госпожи Лаур временно-обязанных крестьян (6-28-27), госпожи Давыдовой временно-обязанных крестьян (4-17-14) в 2 верстах. В д. Вязовна госпожи Энгельгард временно-обязанных крестьян (8-31-34) в 2 верстах. В д. Рылово помещика Огарёва временно-обязанных крестьян (7-33-33) в 2 верстах. Итого за 1862 г. в 133 дворах проживало 519 мужского и 531 женского населения (Клировые ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 541, л. 82 об.).

Информация с сайта legostaev.kaluga.net