Лабадино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лабадино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

храмовом месте
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Успенская церковь, с. Лабодино

В приходе: с. Лабодино, д. Волосатовские Выселки, д. Леонтьево, д. Мочилки, д. Петрово, д. Пронино, с-цо Самолково, д. Таратухино, с-цо Фединское, с-цо Фединское-Хитровотино. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1878 г. на средства капитана Владимира Петровича Жданова, коллежского асессора Николая Иосифовича Левицкого-Бунина, священника Василия Ивановича Троицкого, белёвского мещанина Никифора Петровича Соловьева. Придел во имя свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

Ф. 1417, III кат., 1 ед. хр., 1802-1834 гг., 1 оп. (рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz2.shtml

Андрей Семенов  13 июля 2017

Село Лабодино расположено в низменной местности при реке Руке, впадающей в Оку, в расстоянии от гг. Тулы 129 верст и от уездного - Белева 10 верст. В состав прихода, кроме причтовых домов, расположенных при церкви, и составляющих самое село, входят следующие девять деревень: Петрово, Самолково, Таратухино, Пронино, Мочилки, Леонтьево, Волосатовские Выселки, Хитрово (оно же Фединское) и сельцо Фединское. Названные селения находится от церкви на расстоянии от 4 до 5 верст. Общее население прихода 952 душ крестьян муж. и 1039 душ женскаго пола: между ними есть два лица раскольников, проживающих в г. Белеве: занятие жителей: земледелие и ремесленный труд по кровельной. штукатурной, ночной и столярной части.

Время происхождения прихода, равно и основания перваго в нем храма, неизвестно: известно только название села по урочищу „Лабодинка”. Но в писцовых книгах 1630-1632 г. упоминается уже как о самом селе Лабодине, так и о церкви того же села Успения Пресвятой Богородицы „древянной клетцки”, устроенной на государевой земле, с приделами Афанасия и Кирилла Александрийских, „строения попа Левонтия“. Упомянутая церковь, по преданию, сгорела и вместо ея устроена в 1789 году новая, также деревянная, на средства помещика Бунина, по уже однопрестольная. Последняя существовала до 1878 года, когда, на собранный капитал, построена была в 1886 г. новая каменная церковь, сначала также с одним приделом во имя Успения Богоматери, а в последствии, в 1886 году, завершенная устройством теплаго придела во имя св. Афанасия и Кирилла. Строителями и вместе крупными жертвователями церкви были: флота капитан Владимир Петрович Жданов. коллежский асессор Николая Иосифович Левицкий-Бунин, священник Василий Иванович Троицкий и белевский мещанин Никифор Петрович Соловьев. Со времени последнего обновления церкви устройством новаго придела в 1886 году, храм Успения в селе Лабодине никаким переменам не подвергался. К постоянным средствам храма относится % с капитала 150 р.

Причт церкви с. Лабодина состоит из священника, диакона и псаломщика. На содержание его получаются % с капитала 350 руб.; церковной земли имеется в количестве 81 дес. 2375 кв. саж. Почва земли глинистая. При церкви с. Лабодина имеется церковно-приходская школа с 1887 г.; другая школа грамоты находится в приходе того же села, в деревне Таратухине.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 181.