Алакаевка. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская часовня

Алакаевка. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Кинельский район, с. Алакаевка, святой источник

Координаты: 53.423394, 50.749701
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города на трассу М-5, двигаться прямо до Чубовского поворота, на круговой развязке повернуть направо, двигаться прямо через село Подлесное, затем на развилке повернуть налево и ехать до Алакаевки. Свернуть с трассы направо, в черте села не доезжая до моста через пруд свернуть налево, проехать вперед к площадке у святого источника на берегу пруда.

Святой источник, часовня Владимирской иконы Божией Матери на переднем плане
Святой источник, слева часовня Владимирской иконы Божией Матери, справа купальня
часовня Владимирской иконы Божией Матери
купальня на святом источнике
интерьер купальни

Илья г.Химки  19 декабря 2019

Поселение Алакаевка возникло в 1752 году как один из опорных пунктов Новозакамской линии и принадлежало помещику Богданову. В церковных клировых ведомостях есть запись, что «...алакаевцы совместно с прихожанами соседних сел Неяловка и Кольцовка в 1788 году построили в селе Неяловка церковь в честь святого Богоявления (от Алкаевки - 4 версты). В эту церковь на богослужения ходили 44 человека из Алакаевки. Единственным торговым заведением в поселении была винная лавка». А вот другой документ — «Список населенных мест Самарской губернии» за 1889 год сообщает: «Сельцо Алакаевка при ключе Елховом. От Самары 62 версты, от станового и квартального пристава — 30. Число дворов — 30. Число душ мужского пола — 82, налицо обоего пола — 235. Крестьянское землевладение — дарственное, на все село приходится 47,5 десятины надельной земли».

Обретен источник был еще в 18 веке. До револючии на берегу пруда, в часовне, находилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. После революции часовню разрушили, икона была утрачена. Но на святом месте неожиданно забил родник, в котором местный крестьянин обрел плавающую икону. Люди посчитали это особым знаком Небес и назвали родник «Явленским». Поскольку храма в деревне не было, верующие стали приходить к роднику молиться.

В 2003 году в Алакаевку приехал служить священник Александр Лухманов. В 2004 году он освятил источник. По призыву батюшки люди собрали необходимые средства и облагородили святое место. В последующие годы на святом роднике был установлен дубовый крест, возведены сруб, часовенка и купальня.