Усть-Кинельский. Церковь Михаила Архангела.

Усть-Кинельский. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, городской округ Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Торговая, д. 9

Координаты: 53.264786, 50.577648
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо через транспортную развязку до правого ответвления на Усть-Кинельский. В черте поселка доехать до ул. Спортивной и свернуть направо, проехать по Спортивной ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо через транспортную развязку до правого ответвления на Усть-Кинельский. В черте поселка доехать до ул. Спортивной и свернуть направо, проехать по Спортивной улице прямо и свернуть налево на ул. Больничную, ехать прямо до улицы Торговой, повернуть направо и ехать прямо. Церковь будет слева у дороги

Церковь Михаила Архангела, , Усть-Кинельский, Кинель, город, Самарская область

История «Прихода во имя Архистратига Божия Михаила» тесно связана с Алексеевским сельскохозяйственным училищем, которое открылось в посёлке в 1903 году. В здании училища была оформлена классная комната на третьем этаже для проведения уроков Закона Божьего.
После пожара, уничтожившего молельную комнату, было принято решение о строительстве отдельного здания церкви, как и было первоначально запроектировано в генплане застройки училища. Место строительства было в 1909 году освящено.
К началу учебного 1911 года здание молитвенного дома было готово. Приписан молитвенный дом был к церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Новый Студенец. В 1916 году молитвенный дом стал домовой церковью, в храме совершался полный чин Богослужения.
Церковь была закрыта в 1922 году, в здании разместили мастерскую по ремонту машин и тракторов. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась эвакуированная фабрика, на которой делали заготовки для сапог. В послевоенные годы здание вообще пустовало и ветшало. К началу 50-х годов в нем разместилась кафедра сопротивления материалов Самарского сельскохозяйственного института. Затем много лет в этом здании находилась военная кафедра.
В 1995 году здание было возвращено Епархии. Его очистили, отмыли верующие. И с июня 1995 года, после водосвятного молебна, здесь опять стали проводиться Богослужения. С 1998 года церковь реставрируется, постоянно ведутся работы по восстановлению ее первоначального вида.
В 1999 году церковь получила статус казачьей - на службы и к хозяйственным делам стали привлекаться казаки из поселков Алексеевки и Усть-Кинельского.

По материалам сайта palomnik63.ru