Полтево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Полтево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, село Полтево

Проезд:От Арсеньево через Славный до села. Далее до школы, в которую перестроена церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Полтево, Чернский район, Тульская область

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

Село Полтево упоминается в книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 года, где говорится, что село находится в 120 верстах от Тулы и 20 верстах от Черни. Местность прихода бедна водою, рек и озер нет, но леса, луга и обилие садов составляют лучшие украшения этой местности.

Исторических сведений о возникновении прихода не имеется. Название села, по преданию, произошло от помещика Полтева, которому когда-то принадлежало это село. Приход состоял из села и деревень: Семендяй, Козловка и Овсянниково, с населением 600 душ мужского пола и таким же количеством женского. Кроме земледелия многие занимались плотничеством, делали телеги, сани и т.п.

Храм в селе каменный, с такою же колокольней, построен в 1796 г. иждивением прихожанки майорши А.П. Сомовой, во имя Покрова Божьей Матери и освещен в 1801 году. Из последующей истории храма известно следующее: в 1874 г. старанием помещика Д.Н. Сухотина возобновлен был иконостас, а жена его Анна Ивановна Сухотина, пристроила к главному храму теплый придел, во имя Казанской Божьей Матери. Особенно чтимые иконы в приходе: образ Казанской Божьей Матери, Святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеймона и пророка Ильи. На кладбище была построена часовня на месте бывшей тут в прежнее время церкви. В «Тульских Епархиальных ведомостях» от 15 декабря 1904 года было напечатано: «Разные известия по Епархии Совершены освящения отремонтированного храма в селе Полтево Чернского уезда».

С 1887 года в селе существовала церковно-приходская школа, которая находилась в собственном здании. Законоучителем был священник Иоанн Сытин, учителем - Сергей Знаменский, имевший звание учителя. В 1897 г. в школе обучалось 27 мальчиков. Попечителем школы был кандидат академии Дмитрий Романович Рождественский.

Парк в селе Полтево относится к памятникам садово-паркового искусства. Время закладки – XIX век. Посажен одним из местных помещиков. Сохранились липовые, тополиные, березовые, дубовые, кленовые аллеи. На территории парка есть старые пруды. В парке находится средняя школа, которая еще в тридцатые годы была перестроена из Полтевской церкви. От нее сохранилась лишь нижняя часть, что под зданием школы. Рядом со школьным двором - кладбище.

Комментарии и обсуждение

Село Полтево — Покрова Пресвятой Богородицы церковь. 1796 г. Пограничные села: Костомарово, Богоявленское на Зарытом Верху, Тургенево.