Большой Китяк. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких (старая).

Большой Китяк. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких (старая)
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Кировская область, Малмыжский район, с.Большой Китяк.

Проезд:Трасса Малмыж-Вятские Поляны. Через 21 км от Малмыжа, правый поворот по указателю на Большой Китяк. От поворота 2,6 км.

В 2005г. на месте церкви был установлен поклонный крест.

Дмитрий Лоптев

Церковь села Большой Китяк, Малмыжского уезда, перенесена из села Константиновка того же уезда и вновь устроена в 1899 году на средства прихожан, с пособием от Елабужских ф.гр. Чернова и братьев Дмитрия и Ивана Стахеевых и на пожертвования благотворителей. Церковь деревянная, престол в ней один – во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Большекитякский приход был открыт по указу Святейшего Синода в 1896 году 10 июня №2763, с причтом священника и псаломщика. Приписной к ней церкви нет, домовой церкви нет. В 1929 году была закрыта, в дальнейшем здание церкви использовалось как клуб.

Информация с сайта Уржумской епархии.