ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Савали. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста
Год постройки:не ранее 1819.
Год утраты:1937
Адрес:
Кировская область, Малмыжский район, с.Савали, ул. Октябрьская, за домами №№ 54, 56.

Координаты:56.533932, 50.634812
Проезд:Трасса Киров-Уржум-Малмыж. Не доезжая до поворота на Малмыж, левый поворот на Савали.


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая) - Савали - Малмыжский район - Кировская область
Поклонный крест на месте церкви.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
23 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  29 ноября 2016

Каменная церковь построена по храмозданной грамоте за № 3769, выданной епископом Вятским и Слободским Амвросием 30 сентября 1819 г., по прошению, поданному дочерью надворного советника Василия Овцына, помещика, владевшего землями в Савалях.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 мая 2019

Грамота Преосвященнаго Амвросія на построеніе въ с. Саваляхъ, Малмыжск. у., вмѣсто ветхой деревян. Казанско-Богородицкой церкви, вновь каменнаго храма во имя Казанской Божіей Матери съ придѣломъ въ честь Свят. Николая Чудотворца. 1819 г. 30 Сентября.

Божіею милостію.

По благодати, дару и власти всесвятаго и живоначальнаго Духа, даннѣй намъ отъ самаго великаго архіерея Господа нашего Іисуса Христа чрезъ святыя и священныя Его апостолы і ихъ намѣстники и преемники. Слушавъ мы поданное намъ Надворнаго Совѣтника Василья Овцына отъ жены Софьи Ивановой дочери прошеніе о дозволеніи въ принадлежащемъ ей епархіи нашей, Малмыжской округи, селѣ Саваляхъ, вмѣсто деревянной Казанской Богородицкой церкви, приходящей въ ветхость, построить каменную въ тожъ проименованіе съ придѣломъ во имя Святителя Николая Чудотворца. Благословили оную каменную церковь съ придѣломъ въ означенныя проименованіи на удобнѣйшемъ мѣстѣ на востокъ строить по плану и фасаду архитекторскому и по построеніи убрать святыми иконами и прочимъ церковнымъ благолѣпіемъ такъ, какъ святыя правила и церковныя уставы повелеваютъ, святыи ж престолы уготовить по указу Святѣйшаго Правителствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершковъ и со дскою, в длину аршина осми вершковъ, в ширину аршина четырехъ вершковь. И когда та церковь строеніемъ окончана и всѣмъ принадлежащимъ украшеніемъ въ совершенство приведена будетъ, то о освященіи оной просить насъ особымъ прошеніемъ. Дана сія храмозданная граммата рукою нашею подписанная и печатью запечатанная въ богоспасаемомъ градѣ Вяткѣ при нашемъ архіерейскомъ домѣ. Лѣта мірозданія 7327-го, воплощенія же Божія Слова 1819-го мѣсяца сентембрія въ 30 день 3769.

Подлинная подписана тако: Смиренный Амвросій Епископъ Вятскій и Слободскій.

Примечание: Отпускъ въ дѣлѣ Вятск. Духовн. Консист. 1819 г. № 1007; провѣрено съ копіей подлинной грамоты, сообщенной священикомъ села Савалинскаго Ильею Курочкинымъ

Источник: Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914

Построена в 1827 г., каменная. В ней три престола: в честь Казанской Иконы Божией Матери и во имя Св. Иоанна Злат. и Свят. Николая.

В причте церковном священник, диакон и два дьячка. У священника свой дом, прочие имеют казенные квартиры. Во владении причта 33 дес. церковной земли.

В приходе 5 селений, на протяжении 20 в. от церкви; прихожан 1234 м. п. и 1335 ж., в том числе Черемис 102 м. п. и 108 ж.

Савали от г. Вятки в 280 в. Ближайшия села: Дерюшево в 6 в. и Гоньба в 9 в. и г. Малмыж в 5 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

3) Село Савали – Богородицкая церковь, каменная, построена в 1827 г.; расстоянием ог г. Вятки в 280 вер., от уездного города и от благоч. в 5 вер.; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак. 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 1740 с., пах. 30 д., сен. 3 д.; братский денежный доход: св. 751 р. 53 к., диак. 501 р. 2 к., пс. 250 р. 51 к.; руги собир. на весь причт до 40 п. ржи и овса: прихожан: правосл. рус. 1558 м. п., 1616 ж. п., крещ. черем. 158 м. п., 160 ж. п.; приход состоит из 4 селений, расст. 4 – 17 вер.

Село расположено на горе при реке Шошме. В селе две школы – сельско-хозяйственная министерская и земская начальная. В приходе три школы, из них две церк.-прих., в деревнях Азелине в 3 вер. и в Ходе в 16 вер., а третья земская в дер. Кугуборе в 8 вер. Прихожане занимаются исключительно земледелием. Участ. мед. пунк. в Малмыже; волост. правл. Савальское в 9 вер.; парох. прист. Горки на реке Вятке при устье р. Шошмы в 9 вер. В 5 верстах от села в дер. Ирюк две татарские мечети. Село стоит на трактовой дороге.

В церкви хранится древний 1704 г. Св. Крест с мощами святых.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.