Каргополь. Домовая церковь Александра Ошевенского при бывшем духовном училище.

Каргополь. Домовая церковь Александра Ошевенского при бывшем духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Ошевенского
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, г.Каргополь, Октябрьский проспект, 41

Проезд:ГОУ СПО `Каргопольский педколледж` структурное подразделение базовая основная школа

Каргопольское духовное училище — начальное специальное учебное заведение Русской Православной Церкви, действовавшее в городе Каргополе, Олонецкой губернии в 1809—1918 годах. Основано в 1809 году. В 1889 и 1890 годах деревянные корпуса, которые занимало училище, сгорели, и встал вопрос о самом его существовании. Однако съезд духовенства высказался за сохранение училища и постановил: «Выстроить на 100 учеников два каменных здания — одно для классов, другое — для общежития». Новый одноэтажный классный корпус был построен в 1894—1896 годах. В его правом крыле находилась домовая церковь во имя св. Александра Ошевенского, освящённая 6 октября 1897 года. В советский период здание училища, закрытого в 1918 году, было надстроено вторым этажом.