Ущелье. Ущельский Иовский монастырь.

Ущельский Рождественский мужской монастырь

Ущелье. Ущельский  Иовский монастырь
Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1614.
Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Ущелье

Фото начала ХХ века из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского

Т.  8 мая 2014

Приход состоял из 4-х селений: с. Ущельского, деревень Березницкой, Смоленской и Пылемской. На месте с. Ущельского находился монастырь, основанный в 1614 г. преп. Иовом. Преподобный Иов Ущельский был иноком Соловецкого монастыря (отца его звали Патрикием Мазовским). 10 ноября 1608 года он был посвящен в сан иеромонаха Новгородским митрополитом Исидором. В 1614 году преподобный Иов отправился в Мезенский край, где при впадении в реку Мезень рек Езег и Важка поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии. 5 августа 1628 года, когда вся братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники. После страшных истязаний с требованием открыть монастырские сокровища, разбойники обезглавили преподобного Иова. Ничего не найдя, они ушли. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика с северной стороны построенной им церкви.

Впоследствии на могиле была установлена часовня. Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в ХVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 году, а житие в 1660-х годах. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня. 3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. По другим сведениям, мощи были освидетельствованы по благословлению архиепископа Варсонофия ключарем Мезенского собора Стефаном совместно с 7 мезенскими священниками. Так совершилось его прославление. В 1794 г. по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия часовня на могиле преподобного была перестроена в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского). Средства на постройку церкви были пожертвованы мезенским исправником Василием Сергеевичем Казаковым. В 1834 г. церковь была возобновлена на средства мезенского исправника Философа Попова. Над мощами преп. Иова была установлена богато украшенная гробница с иконой святого.

Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити". По обычаю, 6 августа, на следующий день после дня смерти преподобного, в приходском храме собиралось много богомольцев.

Обитель существовала до 1764 г. Затем церковь стала приписной к Усть-Вашскому приходу, затем - приходской в Ущельском приходе, основанном в 1873 г. К приходу были приписаны 4 деревни Усть-Вашского прихода. Христорождественская церковь, построенная преп. Иовом, сгорела. В 1664 г., по грамоте митрополита Питирима, построена новая церковь с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи, существовавшая более 200 лет. В 1886 г. построена новая Христорождественская церковь, освящена 8 июня 1887 г. Приписная церковь: в д. Пыленской, во имя апостолов Петра и Павла, строилась с 1853 г. на средства Св. Синода, освящена 26.1.1867.

Жертвователи: московский священник С. Попов пожертвовал 100 руб.; жена доктора А. Стеллинг - 100 руб., купец Ружников - 100 руб.; протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) - 500 руб.; вдова Анна Быкова - 700 руб. Строители (настоятели) Ущельской пустыни: преп. Иов 1614-1628 г.г.; Арсений 1637-1641 г.г.; Исаакий 1659-1665 г.г.; Игнатий до 1670 г.; Леонид до 1675 г.; Петр до 1684 г.; Исайя до 1692 г.

Священники: Феодор Иаковлев Михайлов 1837-1844 г.г.; Аркадий Павлов Лысков до мая 1848 г.; Иоанн Симеонов Морщихин до 20.10.1852; Никита Алексиев Петров до марта 1885 г. Церковный староста: Иван Попов с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 333-336. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Ущельский Рождественский мужской монастырь преподобного Иова Ущельского находился в селении Ущелье Мезенского уезда на реке Мезени. Теперь это д. Ущелье Лешуконского р-она Архангельской области. Основатель монастыря иеромонах Соловетского монастыря преп. Иов. Немногое известно нам о земном житии преподобного Иова Ущельского. Где и когда он родился - неизвестно. Известно, что он носил фамилию Мазовского и отца его звали Патрикием. Впоследствии он ушел в Соловецкий монастырь. Там и принял монашеский постриг с именем Иова. 10 ноября 1607 г. по приезде на Соловки в одном из монастырских храмов - Благовещенском - митрополит Новгородский Исидор посвятил Иова в иеромонаха. После этого Иов жил в Соловецком монастыре еще семь лет, затем в 1614 г. с благословения настоятеля навсегда покинул Соловки в поисках уединенного пустынного жительства.

Место, где поселился преподобный Иов, находилось на стыке трех рек: Мезени, Вашки и Ежуги. Здесь он поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии.

Монастырь преп. Иова был второй на Мезени – первая была основана Чирцова пустынь. Иноки построили деревянную церковь Рождества Христова вместо часовни и перебрались из изб родственников в построенные кельи.

Спустя 13 лет после того, как царь Михаил Федорович одарил Ущельский монастырь угодьями, в обитель пришла беда. 5 августа 1628 г., когда иноки ушли убирать сено, а в монастыре оставался только один Иов, туда нагрянула шайка разбойников. Злодеи думали, что в монастыре есть деньги, надеялись поживиться. Однако единственными сокровищами иноков были иконы да священные книги. Думая, что преподобный Иов выдаст им монастырскую казну, разбойники подвергли его пыткам. В конце концов, не добившись ничего от беззащитного старца, злодеи отрубили ему голову и скрылись. Горю братии, обнаружившей своего наставника мертвым, не было конца. На другой день после убийства преподобного Иова братия погребла его честные мощи рядом с монастырским храмом. На похороны его пришло множество местных жителей, для которых смерть преподобного Иова также была горестной утратой. Вскоре после смерти Иова над мощами его была построена часовня.

Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в ХVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 г., а житие в 1660-х гг. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня. 3 ноября 1739 г. мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. По другим сведениям, мощи были освидетельствованы по благословлению архиепископа Варсонофия ключарем Мезенского собора Стефаном совместно с 7 мезенскими священниками.

В небольшой книжке, изданной церковным ведомством (передана в районный музей П.Т. Максимовым из д. Колмогора) говорится: «Раскопав землю на 1,5 аршина, нашли гроб, в коем тело преподобного почивало 111 лет. Когда раскрыли гроб, то нашли тело целым и нетленным, даже бывшие на погребенном ризы, мантия, пояс и пелены - все оказалось целым... Это произошло 3 ноября 1739 года». От его раки, а также от бревна (кокоры), на которой он был обезглавлен, стали совершаться исцеления больных и другие чудеса. В XVII веке таких чудес насчитывалось более 50. Остатки "кокоры" хранились в местной церкви и, по свидетельству очевидцев, она была "вся обгрызана, потому что щепы от нее, судя по народной вере, взятые в рот, успокаивали зубную боль".

В 1794 г. по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия часовня на могиле преподобного была перестроена в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского). Средства на постройку церкви были пожертвованы мезенским исправником Василием Сергеевичем Казаковым. В 1834 г. церковь была возобновлена на средства мезенского исправника Философа Попова. Над мощами преп. Иова была установлена богато украшенная гробница с иконой святого. Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити".

После закрытия монастыря братья разошлась по миру. Инок Иуда с монахами Иаковом и Иоанникием пришли на реку Попьюгу (в 7 верстах от деревни Конещелье) и основали скит, который местные жители стали называть Юдиной пустынью. По смерти Иуды иноки покинули скит. Там была установлена часовенька.

5 декабря 1900 г. Указом Святейшего Синода Ущельский монастырь был открыт вновь уже как женский, и существовал два десятилетия. В женском Ущельском монастыреимелась небольшая собственная школа, в которой обучались только послушницы данного монастыря. Число учащихся в ней составляло 15-16 человек. Практически единственной преподавательницей в ней с 1902 г. была послушница Анна Едельштейн, получившая образование в церковно-приходской школе г. Архангельска и «по совместительству» несшая послушание регентши.

У монастыря было два подворья в городе Мезени и филиал, называемый "Сёмженские кельи” в селе Сёмжи в самых низовьях реки Мезень, фактически уже после впадения в Белое море. А зимой 1919-20 гг. игуменья Магдалина, уже будучи на покое, вместе с несколькими сёстрами перебралась в Иудину пустынь, и пустынь эта стала вторым филиалом Ущельского монастыря. В 1914 г., 18 июня, в иудиной пустыне была освящена церковь во имя Святаго Апостола Иуды. Церковь построена трудами Филиппа Фёдоровича Ляпушкина.

В 1920 г., во времена гонений на Православие, Ущельский монастырь наряду с другими северными обителями был закрыт. Монахини организовали совхоз. В 1925 г. было принято решение Мезенского уездисполкома о ликвидации совхоза, для чего в Ущелье был направлен заведующий уездным земельным отделом А.А. Кожевников, который представил отчет о ликвидации совхоза (протокол № 3 заседания Мезенского УИК от 15 октября 1925 г.). Однако в двух его филиалах – Сёмженских кельях и Иудиной пустыни – монашеская жизнь продолжалась. В 1930 г. в райисполкомы поступили указания Северного краевого административного управления о закрытии церквей, что послужило основанием для закрытия церкви и в Иудиной обители. Монахини разошлись, но все здания стояли ещё довольно долго. Зимой 1940-41 гг. была разобрана церковь, материал перевезён в Белощелье для строительства колхозного скотного двора. Осталось только несколько нижних венцов. Двухэтажные дома были разобраны уже после войны, в 1946-47 гг. Из этого материала был построен колхозный склад. В 1930-е гг. в Ущелье был организован колхоз им. 2-й пятилетки.

В настоящее время на месте бывшего монастыря не сохранилось никаких построек. Есть там обетные кресты. На месте предполагаемой могилы преподобного Иова поставили небольшой крест и часовню. Продолжается и история Иудиной пустыни, в 2002 г. была освящена новая часовня.

Основан в 1614 году соловецким иноком Иовом Ущельским. Местность, в которой был расположен монастырь, занимала почти центральный пункт Мезенско-Печорского края: сюда сходились и отсюда расходятся все местные пути сообщения и по суше, и по воде. Монастырь был небогат и число братии было невелико, вследствие чего в 1764 году в ходе секуляризационной реформы монастырь закрыли, храм обращён в приписной, затем в приходской. В 1901 году определением Святейшего Синода на месте бывшего монастыря открыта женская община, которую возглавила монахиня Магдалина (Пяткина). В 1908 году община преобразована в монастырь. Построены корпус келий, ряд хозяйственных построек.

В 1920 году монастырь был закрыт, в начале 1930-х годов монастырские постройки разобраны. Оставшиеся постройки к концу XX века разрушились.

В начале XXI века в Ущелье стала возрождаться церковная жизнь, над предполагаемым местом погребения преподобного Иова была поставлена деревянная часовня, в которой ежегодно 18 августа служат молебен преподобному Иову.

Комментарии и обсуждение

Подробно о прмч. Иове и Ущельском монастыре см. в брошюре Преподобномученик Иов Ущельский и судьба основанной им обители.

13 марта 2022, Н. и Е. Андрущенко.