ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гамалиевка. Гамалеевский Харлампиев монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.


Собор. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1735.
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Гамалиевка, на территории Шосткинской исправительной колонии №66

Координаты:51.84305, 33.57426


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 апреля 2017

Основан в 1702 г. как скит. Вскоре построена небольшая каменная церковь Харлампия. В 1713 г. на месте скита основан монастырь, в 1735 г. закончено строительство собора Рождества Богородицы. Затем территорию монастыря окружают крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, строят каменные кельи и хозяйственные постройки. В XVIII в. монастырь дважды горел и восстанавливался. Все сооружения возведены из кирпича и оштукатурены. Центром композиции ансамбля является собор. К югу от него размещаются кельи, к северо-западу - Харлампиевская церковь с настоятельскими кельями, к западу - колокольня с главными воротами, с четырех сторон ансамбль окружают стены с башнями.

Собор Рождества Богородицы прямоугольный в плане, с пятигранным выступом центрального и срезанными внешними углами боковых нефов с восточной стороны. Трехнефный, шестистолпный, пятиугольный. Центральная часть перекрыта большим куполом на восьмерике, опирающимся на паруса, ветви трансепта, восточная и западная центрального нефа - малыми куполами на восьмериках, опирающихся на срезанные сомкнутые своды, остальные части сооружения - системой крестовых, лотковых и лучковых сводов. Фасады расчленены лопатками, главный и боковые входы украшены барочными порталами, главный вход фланкирован мощными пилонами, между которыми перекинута полуциркульная арка.

Сооружение создано на основе переработки древнерусского трехнефного шестистолпного храма. Различие состоит в том, что центральный неф и трансепт больше выявлены не в плане, а в объемах, так как боковые нефы вполовину ниже их. Кроме того, на ветвях центрального нефа и трансепта поставлены четыре купола. Поэтому в его внешнем облике как бы соединились два типа храмов - крестовый пятиугольный и базиликальный с трансептом.

Надвратная колокольня органически включена в западную стену по направлению продольной оси собора. Трехъярусная. Нижние ярусы - квадратные в плане, верхний восьмигранный увеличен полусферической главой с высоким тонким шпилем. В первом ярусе - проем главного входа в монастыре.

Харлампиевская церковь размещена в северо-западном углу монастырского подворья, примыкает к южной стене. Зального типа, прямоугольная в плане, с пятигранной апсидой, перекрытой полусферическим куполом на высоком восьмерике. С южной стороны пристроен придел, повторяющий план церкви, с декоративной главкой над апсидой.

Кельи настоятеля пристроены к северной и западной стенам и торцу церкви. Кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане, двухэтажные, с анфиладной планировкой. Покрыта скатной крышей. Кельи одноэтажные, Г-образные в плане. Планировка - секционная двух типов: четырехкомнатная с сенями и двухкомнатная без сеней. Фасады расчленены рустованными лопатками.

Крепостные стены вытянуты с севера на юг. Прямоугольные в плане, с восьмигранными башнями по углам и в средней части южной стены, с воротами крепостного типа в переломе северной стены. Высота стен 2,18 м, средняя толщина 1,25 м. На уровне 1,26 м устроены бойницы типа "замочная скважина" с камерами.

Архитектура памятника отличается суровостью. В архитектурном наследии Украины другого такого ансамбля не встречается.

http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_046.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.