Сватово. Церковь Андрея Критского.

Андреевская церковь

Сватово. Церковь Андрея Критского
Престолы:Андрея Критского
Украина, Луганская область, Сватовский район, Сватово, Государственная улица

Координаты: 49.417468, 38.144927
Проезд:Андреевская церковь находилась в центре базарной площади ( ныне площадь Злагоды) слободы Сватова Лучка

Андреевская церковь находилась в центре базарной площади слободы Сватово-Лучки (ныне пл. Советская, с 1999 г. пл. Злагоды). Здание этой церкви было переоборудовано из помещения штаба кирасирской дивизии, которое было построено в стиле русского классицизма, характерного для второй четверти 19 века. После ликвидации военных поселений это здание было продано Сватово-Лучской общине, которая с помощью богатых слобожан переоборудовала его под храм.

29 июня 1869 года храм был освящён во имя Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Потом эту церковь переосвятили в честь преподобномученика Андрея Критского и она известна как Андреевская. Церковь имела хорошую систему отопления, которая нагревала весь пол храма, и даже в самые большие морозы в храме было очень тепло. Надалеко от церкви располагалось здание церковно-приходской школы и духовной семинарии. Ныне это здание Сватовской средней школы №1.

Церковь действовала до 1935 года. В 1935 году она была закрыта, после реконструкции стала помещением районного дома культуры им. Кирова. В 1976 году старое помещение церкви (РДК) после пожара было разобрано. О ней сегодня напоминает только одинокий холм, оставшийся на месте здания в парке им. Титова за зданием Райгосадминистрации. Об этой церкви сохранились свидетельства тех людей, кто видел или принимал участие в её перестройке под дом культуры. Очевидцы рассказывают, что лики святых, изображенные под куполом, никак не удавалось закрасить. Эти лики были написаны на стенах в круглых рамках. По ним сверху пытались рисовать гербы союзных государств, но лики вновь и вновь проступали через краску.