ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ровеньки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1804.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Луганская область,Город: Ровеньки, улица Ленина,Школа № 5

Координаты:48.084087, 39.375569


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  12 апреля 2017

«Никольская церковь слободы Орлово-Ровенецкой построена в 1804 году, тщанием жены генерала-майора Екатерины Дмитриевны Орловой, каменная. Престолов в ней два: главный – во имя Святителя Николая, а с северной стороны – во имя Рождества Богородицы».

«Ведомости Новочеркасской епархии и Миусского сыскного начальства» 1829 г.

«Церковь в слободе Ровенецкой каменная, однопрестольная, во имя святителя Николая Чудотворца, заложена 23 мая 1798 года, а освящена 21 августа 1804 года, устроена на средства войскового Атамана Василия Петровича Орлова».

«Сборник областного Войска Донского» 1907 г.

Выписка из Клировых ведомостей за 1902 год: «… церковь построена по усердию и на средства жены генерал-майора Екатерины Дмитриевны Орловой. Она каменная, с таковою же колокольней, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна, ограда вокруг ея каменная. В 1900 году расширена приделами, северным и южным, на девять аршин каждый. Престолов в ней два, второй (северный) – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Утварью снабжена достаточно. Притча при ней, по штату, утвержденному в 1869 году, положено: два священника, один диакон и два псаломщика».

Первая церковь в Ровеньках — Никольская, деревянная, была построена в конце XVII века. «Воронежские епархиальные ведомости» за 1885 год свидетельствуют о том, что в сентябре 1732 года священник Ровенской слободы Григорий Семенов, а также слободские приходские люди сотник Фома Евстафьев (Астафьев), атаман Титовщенко, титар Наум Вакулов, хорунжий Герасим и другие доносили Преосвященному Иоакиму о своем намерении строить новую церковь во имя Николая Чудотворца: «Такая церковь уже и обложена и на иному месте от полой воды повреждена не будет», — говорилось в донесении. В октябре 1733 года новая церковь была освящена. В 1782 году церковь вновь была перестроена и стала значительно большего размера. Несмотря на то, что церковь несколько раз перестраивалась, название свое в честь Святого Николая Чудотворца она не меняла. Известно, что в 1799 году при Никольской церкви был священник (благочинный) Иван Греков. Позже в его штате были два служителя.

Воронежские епархиальные ведомости 1886 года в двенадцатом номере сообщали, что самое раннее документальное упоминание этой церкви относится к 1710 году.

Церковь эта знаменита тем, что в правом ее приделе было погребено тело Преосвященного Сильвестра (Лебединского), архиепископа Астраханского и Кавказского, умершего в слободе Ровеньки 5 ноября 1808 года на пути из Астрахани в Полтаву, в Глуховский монастырь. Память Архиепископа Сильвестра свято чтилась жителями слободы Ровеньки, и каждый год, 5 ноября, в Никольском храме совершалась заупокойная литургия и панихида. Много лет священником в этом храме был Петр Бунин. «Воронежские губернские ведомости» за 1878 год сообщали, что «он принес в местный комитет Красного креста 10 рублей от священников сл. Ровеньки для приобретения одежды раненым, выходящим из лазаретов». В 1893 году священником в Никольской церкви служил Мануйлов Африкан Григорьевич. Прихожан в это время было 2699.

http://rovblag.ru/утраченные-храмы-ровеньского-района/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.