Росильна. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Святителя Николая

Росильна. Церковь Михаила Архангела
Украина, Ивано-Франковская область, Богородчанский район, село Росильна (Росiльна)

Церковь Михаила Архангела, , Росильна, Богородчанский район, Украина, Ивано-Франковская область

Вторая деревянная церковь (находится на кладбище) в Росильне формами и видом очень контрастирует с действующей деревянной в центре села. По некоторым данным, данная церковь возведена в 1645 году. Другие данные указывают вообще на 1390-е годы (вероятно, это время строения предыдущей церкви). Считают, что в те времена церковь служила еще и сторожевой башней. Она упомянута в документах второй половины XVII века. Не известно, когда церковь перестали активно использовать (очевидно тогда, когда община УГКЦ построила в центре села новый храм).

Сегодня церковь - памятник архитектуры местного значения, не действующая и покинутая.

Располагается на северо восточной окраине Росильны, немного удаленно от села, на северном краю кладбища. Церковь трехсрубная, одноэтажная. Стены под галереей церкви сохранились из открытых некрашеных брусьев сруба, над галереей все еще обиты гонтами. Ржавая жесть крыш показывает, что церковь давно не ремонтировали. Возле святыни сохранилась маленькая деревянная колокольня с одним колоколом, а также огромный старый дуб.

"Церкви Карпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Василий Слободян. Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/rosilna_cvynt.html