ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рогатин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1421.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский р-н, г. Рогатин

Координаты:49.409815, 24.607743


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  10 октября 2014

Рождества Богородицы церковь, XIV—XV вв. 1421 \ Горела в XVIII в., в 1827 г. восстановлена. Реставрирована в 1868 г. В 1869 г. интерьер украшен монументальной живописью кисти Я. Панкевича. В 1896 г. к восточному объему сделана пристройка.

Сложена из камня и красного кирпича на известковом растворе, трехнефная, одноапсидная, дву-столпная, двуглавая. Сооружение зального типа с двумя опорными столбами. Восьмигранные тонкие столбы, скорее напоминающие колонны, несут систему звездчатых нервюрных готических сводов. Стены укреплены контрфорсами. На уровне сводов их соединяют арки, напоминающие закомары в древнерусских храмах. Фасады декорированы глубокими нишами, в которых утоплены стрельчатые окна, а также маленькими нишами, украшенными масляной живописью XX в.

Южный портал 1637 г. с сочной белокаменной ренессансной резьбой.

Колокольня Примыкает к церкви с запада. Сложена из известняка и красного кирпича, квадратная в плане, четырехъярусная, завершена куполом.

Памятник относится к уникальным произведениям украинской 'архитектуры XIV—XV вв. редкого типа трехмастных двустолпных зальных сооружений.

Стены с воротами, XIV—XVII вв. Отремонтированы в 40-х годах XVII в. В 1973 г. проведены реставрационные работы. Церковь окружена каменными оборонными стенами с бойницами (заложены в 1948 г.), укрепленными контрфорсами. Первоначально вход был устроен в крохотной башенке, помещенной в изломе южной стены, специально спланированном зодчим с учетом сложившейся городской застройки. Башня квадратная в плане с арочным сквозным проемом, завершена куполом, посаженным на усеченную пирамиду. В 1729 г. вход со стороны улицы был обрамлен резным белокаменным порталом. Это единственное в украинской архитектуре сооружение, в котором рациональное решение функциональной задачи сочетается с живописной композицией. В 1875 г. в восточной стене были устроены металлические ворота портальной трехарочной композиции в стиле классицизма.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 245, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.