Бологое. Неизвестная часовня.

Бологое. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Россия, Тверская область, Бологовский район, г. Бологое, ул. Кирова, д. 52

Проезд:рядом с храмом Троицы Живоначальной

Неизвестная часовня, , Бологое, Бологовский район, Тверская область

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Небольшая часовня, размещенная на территории Троицкого храма. Сооружена в кон. 19 - нач. 20 в. к западу от колокольни. Деревянная каркасной конструкции, общитая железом часовня с гранитным цоколем - редкий по материалу пример культовой архитектуры в русском стиле. Квадратный в плане объём несет низкий глухой восьмерик с небольшим шатром, увенчаным луковичной главкой на цилиндрическом барабане. Фасады расчленены накладными арками и завершены килевидными кокошниками. Угловые части четверика и фриз в завершении стен украшены орнаментом с мотивом завитков.

По материалам издания: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.