Бологое. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Поминальная часовня в память о жертвах пожара в Бологовском кинематографе

Тверская область, г. Бологое

Часовня Иверской иконы Божией Матери, , Бологое, Бологовский район, Тверская область
Zhukoff
Zhukoff

Один из немногих памятников малых форм с оригинальным решением в русско-византийском стиле. Построена в 1912 г. в память о погибших жителях Бологого при пожаре в феврале 1911 г. кинотеатра, стоявшего на этом месте. В 1916 г. предполагалось перестроить часовню, превратив её в придельный алтарь большой церкви, однако этот проект не был осуществлён. Часовня расположена на берегу озера Бологое, выделяясь на фоне застройки своим центрическим объемом и краснокирпичными фасадами. Конструктивное решение часовни четко выявлено в её объемном построении. Крестообразный в плане основной объем венчает невысокий восьмерик с развитым карнизом, завершенный куполом. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Центральное подкупольное пространство закрыто деревянным потолком.

Особую выразительность небольшому строению придает насыщенное убранство фасадов, различных по декоративному оформлению. Широкие архивольты ветвей креста украшены несложной профилировкой, тогда как карниз восьмерика, по контрасту с ним, оформлен массивными кронштейнами. Вход на западном фасаде решен в виде глубокого перспективного портала, который фланкируют короткие колонки, утопленные в массиве стены и несущие несложные импосты, на которые опирается архивольт портала. Над входом в тимпане изображен Спас Нерукотворный (по сведениям В.Ф. Мартыновой, автор - тверской художник-иконописец А.Б. Запрудный, конец 1990-х гг.). Северный и южный фасады прорезаны тройными окнами с трехчетвертными колонками, что схематично повторяет традиционную форму окон византийских храмов. Глухой восточный фасад украшен орнаментом из кирпича, изображающим процветший крест, по-видимому, символически указывающий на мемориальное значение часовни. Дополняет декоративное убранство здания светлый кирпич, использованный для орнаментальных элементов и обрамления архивольтов, и облицовка цоколя серым гранитом, который одновременно выполняет роль гидроизолятора.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

В 1912 году в память о бологовцах, погибших 21 февраля 1911года при страшном пожаре в кинематографе, была построена Поминальная часовня.

В начале 20 века на берегу Бологовского озера стоял длинный деревянный особняк с закругленными окнами, в котором располагался клуб Бологовского пожарного общества. В этом клубе арендовал помещение местный купец для кинематографа. Представления устраивались, когда в Бологое приезжали столичные актеры. В середине февраля 1911 г. ожидался приезд любимца публики, московского антрепренера Давыдова. Хозяин кинематографа знал, что в Бологое очень любят этого актера, и приказал продать билеты не только с местами, но и входные. Было прощеное воскресенье, 20 февраля. Играла музыка, и толпы горожан спешили в кинематограф.

На экране идут кадры, актер за пианино сопровождает музыкой действие картины, неожиданно от неосторожного обращения игла коснулась киноленты, которая мгновенно вспыхнула. Огонь охватил кино¬аппарат и мгновенно перекинулся на пыльные декорации, охватил всю сцену. Взорвались бутыли с бензином и водородом, оказавшиеся здесь же. Публика в ужасе бросилась к выходу и попала в настоящую ловушку. Газета «Биржевые ведомости» от 22 февраля 1911 года опубликовала в утреннем и вечернем выпусках план помещения - классического лабиринта, каковым стала дорожка из зрительного зала мимо буфета, кассы и гардероба, через темный чулан к выходу. Нужно было преодолеть несколько поворотов. Многие бросались к окнам. Они же снаружи были закрыты ставнями наглухо.

В огне погибло 64 человека, в том числе 21 взрослый, остальные - дети. После пожара в больницах умирали люди от ожогов. В общей сложности катастрофа унесла жизнь 101 человека. Были семьи, погибшие полностью. После страшной трагедии, когда боль стала утихать, решено было в память о погибших поставить часовню. Инициатором стали подрядчик железнодорожных работ С.К. Мельников, семья которого сгорела, и железнодорожный инженер М.К.Ляхов, потерявший дочь и свояченицу.

В центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в одном из фондов хранится дело № 236. Называется оно "Дело о разрешении хозяйственным управлением при Синоде составления проекта на постройку каменной церкви в селе Бологое близ станции Николаевской железной дороги на месте кинематографа, сгоревшего 20 февраля 1911 года". Часовня строилась на средства местных жителей. В годовщину трагедии она была освящена.

Особую выразительность небольшому строению придает насыщенное убранство фасадов, различных по декоративному оформлению. Широкие архивольты ветвей креста украшены несложной профилировкой, тогда как карниз восьмерика, по контрасту с ним, оформлен массивными кронштейнами. Вход на западном фасаде решен в виде глубокого перспективного портала, который фланкируют короткие колонки, утопленные в массиве стены. Над входом в тимпане изображен Спас Нерукотворный. Северный и южный фасады прорезаны тройными окнами с трехчетвертными колонками, что схематично повторяет традиционную форму окон византийских храмов. Глухой восточный фасад украшен орнаментом из кирпича, изображающим процветший крест, символически указывающий на мемориальное значение часовни.

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Поминальная часовня в Бологое была построена в 1912 году. Ее появление в городе было связано с трагическими событиями, произошедшими 20 февраля 1911 года, когда во время представления в частном помещении кинематографа произошел сильный пожар. Пламенем было охвачено все деревянное здание. В результате этого погибло 64 человека, из которых 40 – дети. Многие пострадавшие при пожаре умерли потом от ожогов. Жертвами того пожара стал 101 человек. В пожаре погибли целые семьи. Уже ночью по погибшим отслужили панихиду. Все собравшиеся в церкви плакали, даже священники.

В память о жителях, погибших при пожаре, на собранные горожанами деньги была возведена поминальная часовня, которая выполнена в виде часовни-ротонды в стиле классицизма. Фундамент часовни сделан из четырех гранитных плит, а стены – из кирпича, что акцентирует внимание на особенном трагизме произошедшего события. По архитектурному замыслу часовня в некоторых деталях напоминает Бологовский железнодорожный вокзал. Ярко выделяются сводчатые массивные арочные выступы проемов окон с наружным обрамлением светлых тонов. Наружный слой имеет светло-желтый цвет, потом следуют белый и светло-коричневый, внутренняя кирпичная кладка выполнена из красного кирпича.

С северной и южной стороны, напротив друг друга расположены два окна. Третье окно – закрыто кирпичной кладкой с фигурным кирпичным крестом. Оконные проемы украшены малой рельефной колоннадой и портиками. Вход в часовню – по трехсторонней лестнице. Под карнизом над двустворчатой дверью расположена фреска, изображающая Спаса с двумя ангелами. Четверик перекрыт полусферическим сомкнутым шлемовидным куполом. Плоскость стен разделяется пилястрами. Свод – крестовый. Все выступающие элементы часовни, в том числе и купол облицованы железом. Посредине купола – металлический крест. По периметру основания свода с наружной стороны часовни расположены декоративные слепые оконца из кирпича. На все стороны света по периметру часовни пристроены порталы. Внутри часовни размещены иконы Казанской и Иверской Божьей Матери и Успения Пресвятой Богородицы, лампады, подсвечники, люстры.

Поминальную часовню установили в центре города на месте сгоревшего клуба на Набережной улице. Поминальная часовня выражает печаль, трагизм и скорбь. В ее суровости и замкнутости отразился дух того времени.

В советские времена здание часовни использовали под керосиновую лавку, и только в 1990 году благодаря стараниям железнодорожников К. Прокофьева и Е. Зайцева православную святыню восстановили. Был проведен капитальный ремонт. Обновлено внутреннее убранство. 13 октября 1990 года часовню заново освятили. Теперь в часовне поминают всех сгоревших в огне, заживо погребенных, погибших в авариях, войнах, катастрофах и других несчастных случаях. Церковные службы здесь проводятся еженедельно.

Поминальная часовня сегодня является одной из достопримечательностей Бологое. Негласное шефство над этим памятником взял патриот Бологое и общественный активист А. М. Шараев. По его инициативе недавно на Поминальной часовне установили мемориальную доску, средства на которую собирали «с миру по нитке». Деньги на нее жертвовали обычные бологовцы. 3 декабря 2012 года была торжественно освящена мемориальная доска. Протоирей отец Василий, благочинный Бологовского округа и отец Георгий, клирик Троицкого храма отслужили в часовне панихиду по жертвам трагедии 1911 года, а также молебен о здравии всех жителей города.

Комментарии и обсуждение

Поминальная часовня на Набережной улице. Выстроена в 1912 году на месте сгоревшего годом ранее синематографа, в память о десятках жителей, погибших при пожаре.
23 февраля 2009, Илья Смирнов.

она действующая.служба раз в неделю на буднях.
18 декабря 2012.

Называть ее Иверской не корректно, так как это Поминальная часовня. Иверской ее стали называть в народе из-за находящейся в ней иконы Иверской Божией Матери.