Армавир. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня в память коронации императора Николая II

Армавир. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Николаевская часовня находилась на пересечении Николаевского просп. (ныне ул. Кирова) и ул. Почтовой (ныне ул. Ленина)

Часовня Николая Чудотворца, , Армавир, Армавир, город, Краснодарский край
Arhiv 87
Артур 955

Марина Зуйкова  28 октября 2020

Политическая кампания, развернутая в феврале 1924 года в Армавире вокруг сноса православной часовни в честь свт. Николая Мирликийского. Демонтаж часовни был обоснован необходимостью сооружения памятника В.И. Ленину. Часовня рассматривалась советской властью как символ «старого мира», прославлявший эксплуататоров «трудового народа». Однако решение о сносе часовни надо было провести с соблюдением демократических процедур, представить его как волеизъявление пролетарских масс, все-таки власть вроде бы «народная»… Председатель Армавирского отдельского исполкома 30 января 1924 г. направил во все квартальные комитеты указание собрать поквартально общие собрания граждан, на которых предлагалось «добиться постановления граждан» о сносе Николаевской часовни...

По материалам: Малахов С.Н., Симонянц С.В. "Смена символов: как была ликвидирована Никольская часовня в Армавире в 1924 году". / Журнал История и обществознание. Издательство: Армавирский государственный педагогический университет (Армавир), №16 2019г./ https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41333541