Армавир. Церковь Николая Чудотворца.

Армавир. Церковь Николая Чудотворца
г. Армавир

Фото из журнала "Кормчий".
Фото 1898 года с листовки издания журнала "Воскресный день" / Армавирский краеведческий музей
Фотоснимок с фотокарточки нач. ХХ века.

Из справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Армавир селение (Лабинский отдел) основано в 1848 г. генералом Зассом, который поселил здесь горских ар­мян, живших до того времени в разных аулах. Последние по образу жизни, одежде и языку были вполне подобны черкесам, но отличались от них тем, что занимались главным образом торговлей. На новом месте жительства армяне развили свою торговую деятельность, особенно после проведения Владикавказской железной дороги, до весьма значительных размеров. В настоя­щее время ежегодные торговые обороты Армавира исчисляются десятка­ми миллионов рублей. Много (до 40) больших фабрик и заводов. Занимая и сейчас центральное положение на Сев. Кавказе в торговом и промыш­ленном отношении, Армавир пойдет значительно дальше в своем разви­тии с проведением Армавир-Туапсинской железной дороги (временное движение открылось в 1910 г.) и с переименованием его в город. Последнего нужно ожидать в самом ближайшем будущем, так как соответствующий законо­проект уже принят Государственной Думой.

По внешнему виду Армавир вполне может считаться благоустроенным городом: мощеные и освещенные электричес­твом улицы, многоэтажный здания, магазины, гостиницы, экипажи — все это не хуже, чем.в среднегубернском городе. В селе находится управление Лабинского отдела, воинское присутствие, съезд мировых судей, камеры мировых судей 1, 4 и 5 уч., судебный следователь 1 и 2 участков, уездное казначейство, общество взаимнаго кредита, отделения 5 части, банков, биржа, управле­ние Армавирско-Туапсинской железной дороги и прочие. Учебные заведения Армавира— мужская и женская гимназии, городское училище, два двухклассных училища, девять одноклассных, в том числе 2 армянских и 1 евангелическо-лютеранское, кроме того, 2 церковно-приходской школы. Возбуждается ходатайство об откры­тии реального училища. Мужская гимназия имеет безприходного законоучителя, в остальных учебных заведениях преподают Закон Божий православ­ным детям члены местнаго причта. Часть жителей занимается земледелием.

Общественной земли, принадлежащей Армавиру — 23904 дес. Село располо­жено на левом берегу р. Кубани, в ровной местности.

Расстояние: до г. Екатеринодара 190 в., станция железной дороги (Армавир) при селе, до ст. Прочноокопской 7 в., Урупской 24 в., Константиновской 35 в., села Новокубанского 12 в. Корреспонденция через местную почтово-телеграфную контору. Местные жители — ар­мяне принадлежат к армяно-григорианскому исповеданию и имеют свою церковь.

Кроме них в селе весьма значительное число русских — право­славных; они составляют приход православной Николаевской церкви.

Николаевская церковь, с приделом в честь Казанской иконы Б. Мат., построена в 1892 г.; кирпичная, ограда железная. Строится 2-я церковь на кладбище. Состав причта: 4 священника, 1 диакон и 4 псаломщика. (с 1911 г.). Диакон име­ет квартиру при церковно-приходской школе. Земли причту нет. Кружечный доход причта в 1910 г. — 9800 р. Церковно-приходских школ 2: мужская и женская. Помещаются обе в одном церковном здании, содержатся на средства церковно-приходная попечительства. Население 4209 душ. Население 37220 д., 2298 домов. Примеч. Миссион. отчет за 1907 г. насчи­тывает в Армавире 50 беглопоповцев. Рождений 1320, браков 224, смер­тей 861.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой