ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:не позже 1710.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Наро-Фоминский район, село Хатминки.

Координаты:55.524156, 37.250848
Проезд:Церковное место находится в поле, слева при въезде в село.


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
14 марта 2017
Церковь Сергия Радонежского - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
МОРПЕХ879
14 марта 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 марта 2017

Небольшой однокупольный центрический храм, окруженный открытой галереей, был выстроен на средства князя Б.А. Голицына. Колокольня пристроена в 1805 г., южный Казанский придел в 1889 г. Сломан в сер. ХХ в.

Древности. Тр. Комис. по сохр. древних памятников Имп. Моск. археол. о-ва. Т. 4. М., 1912, с. 196, 200-203, л. XV

 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 февраля 2018

Существовавшая ранее церковь Сергия Радонежского чудотворца в селе Хатмынках.

Хатмынки в 1627 г. – пустошь Московского уезда «царевича Андреевское поместье Кучюмова, а ныне владеет жена его княгиня Орина»; в 1654 г. владели А.Б. Полтев и Д.И. Плещеев. В 1660 г. Хатмынки продано И.В. Семенову, по смерти которого пустошь, названная сельцом, в 1669 г. перешла к его отцу думному дьяку В.Г. Семенову, «как купленная вотчина на собственные его деньги для сына». В 1678 г. в сельце состояли: двор вотчинников, в котором жили деловые люди 17 человек, и 4 двора задворных людей 14 человек, да в сельце Богородском, что была деревня Ширяева, принадлежавшем Семенову, находились: двор вотчинников с 9 деловыми людьми и 2 двора крестьянских с 16 человеками.

По смерти В.Г. Семенова сын его Василий в 1698 г. продал вотчину князю Борису Алексеевичу Голицыну; в 1700 г. Б.А. Голицын разделил все свои имения между детьми Алексеем, Василием и Сергеем, и на долю князя Сергея досталось сельцо Хатмынки.

Князь Б.А. Голицын построил в сельце Хатмынках церковь во имя Сергия Радонежского чудотворца и к новопостроенной церкви из своей вотчины отмежевал земли 15 четвертей и сенных покосов 15 копен. Новопостроенная Сергиевская церковь по распоряжению казенного приказа была обложена данью. В приходной окладной книге того же приказа значится: «в 1710 г. 5 июня по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Иосифа Бурцова велено: новопостроенной церкви преподобного Сергия, игумена Радонежского чудотворца, которую построил боярин князь Борис Алексеевич Голицын в вотчине своей, в Московском уезде, в Гоголеве стану, в сельце Сергеевском, Хатмынка тоже, положить дани с дворов: с попова, с диаконова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, с приходских 10 дворов крестьянских, да по памяти из Поместного приказа нынешнего 1710 года мая 27 числа, с пашни с 15 четвертей, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье – 19 алтын, и те данные деньги с заездом и с пошлинами, и с десятильничим доходом велено имать с нынешнего 1710 года». Церковь Сергия чудотворца в приходных книгах казенного приказа за 1711-40 гг. писалась под Загородскою десятиною, «в вотчине боярина князя Бориса Алексеевича Голицына», с обозначением дани с 1715 г. 32 алтына 3 деньги.

В 1758 г. князь Сергей Борисович продал село Хатмынки Н.В. Ртищеву; в 1776 г. оно досталось дочери последнего Александре по разделу с родною сестрою Марьею Николаевною.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.