Владикавказ. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Новый собор

Россия, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, Музейный пер.

Рис. из журнала "Кормчий".
Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии

Кафедральный собор в честь Михаила Архангела, более известный в народе как «Новый собор», когда-то величественно возвышался над городом и был виден из каждой точки Владикавказа.

Строительство собора было начато в 1872 году в ознаменование счастливого окончания долгой и упорной Кавказской войны. Местность для постройки была выбрана возвышенная, откуда открывался прекрасный вид на Владикавказ и окружающие горы, но грунт оказался неудобным, и пришлось закладывать очень глубокий фундамент. Из-за этого строительство затянулось, а временами и вовсе останавливалось. И лишь в 1890 году епископ Владикавказский преосвященный Петр добился необходимых финансовых средств и постройка ускорилась. В 1894 году в торжественной обстановке в присутствии всего областного и войскового начальства Михайло-Архангельский собор был освящен. Он занял место главного храма города и стал называться Кафедральным.

Настоятелем собора был протоиерей Капитон Александров. Здесь же служили священники Василий Топкин, Николай Иванов, Иван Талантов, Алексей Лосев, Иаков Решетник, Нестор Черняховский, Гавриил Пигров, Алексей Воробьев и Григорий Щвец. Собор окружала большая площадь, на которой Терское казачье войско проводило все свои торжественные мероприятия. В 1917 году в ограде собора были похоронены злодейски убитые войсковой атаман Терского казачьего войска Михаил Караулов, его брат подполковник Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов.

В советское время собор еще некоторое время функционировал, а затем его постигла печальная судьба большинства храмов Владикавказа. Собор разрушили и на его месте (напротив нынешнего военного госпиталя) построили жилой дом для партийных сановников. Священников, служивших в соборе, репрессировали, одних расстреляли, других сослали в лагеря.

Львович  31 октября 2022

В средине января 1910 г. закончена роспись Владикавказского кафедрального Михаило-Архангельского собора художником Н.П. Сорохтиным. Достаточно подробное описание всех художественных сюжетов росписи храма приводится в стаье автора Б. "Впечатления от росписи кафедрального собора во Владикавказе".

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости. 1910. № 3, с. 118-123

Львович  1 августа 2023

"Работы по постройке Владикавказского собора, начавшиеся в конце сентября 1871 г., быстро подвигаются вперед; уже вырыта значительная часть фундамента. Работы производятся под наблюдением городового архитектора г. Боссе*), которому принадлежит и самый план здания".

Источник: Терские ведомости 1871 № 45 (5 нояб.)

Примечание. *) Боссе, Александр Карлович (1843-1913). В 1868 получил звание свободного художника. Служил во Владикавказе, с 1873 - в Москве.

Львович  17 октября 2023

Михаило-Архангельский собор во Владикавказе был освящен 2 января 1894 года. Для освящения прибыл епископ Владикавказский Владимир (Филарет Сеньковский). Его встречали: архимандрит Иоанн (смотритель Александровского осетинского духовного училища в селении Ардон), протоиерей Феодор Морозов (благочинный, настоятель собора) и др. духовенство. На освящении присутствовали: начальник Терской области и наказный атаман Терского казачьего войска ген.-лейт. С.В. Каханов, его помощники ген.-майор Н.А. Шепелев и полковник С.И. Писарев, нач. 20-й дивизии ген.-лейт. Н.О. Дуве и др. Безопасность обепечивал владикавказский полицмейстер, подполковник В.Л. барон Унгерн.

Источник: С.И. Дмитриев. Освящение Михаило-Архангельского собора // Терские ведомости 1894 № 3 (7 янв.)