ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владикавказ. Церковь Троицы Живоначальной.

Братская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1886.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Северная Осетия-Алания, Владикавказ,ул. Кирова, 33

Координаты:43.034897, 44.677765
Проезд:Жилой дом для сотрудников МВД. На доме установлена мемориальная доска.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 марта 2017

Во Владикавказе строится множество культовых зданий. Одно из церковных зданий было построено в 1886 г. – год основания Свято-Троицкого братства, протоиереем И. Мамацевым, преподававшим Закон Божий в реальном училище. Церковь построили на народные деньги, на пожертвования, собранные для аренды здания для религиозных бесед, преследовавших главным образом благотворительные цели. Но денежные сборы превысили все ожидания, и тогда городская дума выделила участок земли, где вскоре и поднялась новая церковь, которая была освящена 15 ноября 1887 г.

В сентябре 1888 года Владикавказ посетил государь-император с семьей, который, будучи ревностным поборником православия, не оставил без внимания новый храм. 20 сентября вместе с семьей и свитой государь побывал в Свято-Троицкой церкви.

При храме действовали богатейшая церковная библиотека с бесплатной читальней, бесплатная лечебница. В 1895 году при ней открылась церковноприходская школа. В 1913 г. при братстве было открыто Общество трезвости «для борьбы с пьянством и сквернословием».

Церковь была снесена в 1930-е годы. На ее месте сейчас стоит 3-этажный жилой дом, на фасаде которого имеется мемориальная доска, рассказывающая о находившейся здесь ранее «Братской» церкви.

http://lostosetia.ru/object/628/

2 февраля 1914 года протоиерей Иасон Мамацев скончался, оставив после себя добрую память и церковь, считавшуюся одной из самых красивых во Владикавказе.

В советское время Свято-Троицкая церковь была закрыта, а в 1930-е годы и вовсе снесена. Спустя несколько лет на этом месте был построен жилой дом для сотрудников МВД (т.н. «Дом чекистов»).

http://blagos.ru/content/svyato-troickaya-bratskaya-cerkov

Ранее на этом месте располагалась Свято-Троицкая Братская церковь, заложенная 8 сентября 1886 года. В советское время Свято-Троицкая церковь была закрыта, а в 1930-е годы и вовсе снесена. Спустя несколько лет на этом месте был построен жилой дом для сотрудников МВД. На доме установлена мемориальная доска.

http://wikimapia.org/26236003/ru/ул-Кирова-33

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.