Керчик-Савров. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Керчик-Савров. Церковь Николая Чудотворца
Ростовская область, Октябрьский район, хутор Керчик-Савров

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

Датой основания хутора Керчик-Савров считается 1763 год. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия, там, где сейчас хутор, шла битва, в которой погиб богатырь Савва. Его похоронили рядом с глубоким рвом. Позже это место стали называть Саввин ров, а жителей Савровы. Речка называется Керчик. Отсюда и произошло название хутора Керчик-Савров. Из списка населённых мест Российской империи по сведениям 1859-1864 г. известно, что с этого времени х.Керченский относился к станице Кочетовская 1-го Донского округа (окружной центр станица Константиновская).

В хуторе имелась церковь, поставленная в 1858 году, церковно–приходская школа. Большинство хуторян жило зажиточно, имели хорошие, как правило, 2-х этажные дома (курени). У некоторых хуторян были свои лавки.

В Ростовском архиве находится книга ДОНСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ , где имеется дело О ПОСТРОЙКЕ в х.КЕРЧЕНСКОМ КОЧЕТОВСКОЙ СТАНИЦЫ МОЛИТВЕННОГО ДОМА (1857 г.). Сохранились в этой книге документы о прошении казаков построить Молитвенный дом в х.Керченском . Вот слова из прошения: "Общество хутора Кочетовской станицы х.Керченского, принимая во внимание затруднение в отправлении христианских треб, по случаю значительного удаления от станицы, изъявило желание выстроить при настоящем поселении хутора, молитвенный дом и вышло о сём схадотайствовать ко мне. То есть к Наказному атаману генералу-Адьютанту г.Новочеркасска, который обратился в свою очередь к его высокопреосвященству Иоанну Архиепископу Донскому Новочеркасскому". В углу на этом документе есть приписка: По справке подготовить ответ удовлетворительный.

Мелиховское станичное правление в 1857 г. решило пожертвовать имеющуюся, но не работающую церковь в х.Керченский, и только в июне 1858 г. Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн даёт согласие, освещает церковь Святителя Николая Чудотворца в этом же году и назначает в священники дьякона Алексея Вакулова.

В книге Духовной Консистории приводится подробная опись церковного имущества:

Алтарь, сюда входили: икона Спасителя - живописная. Вышина 1½ аршина, ширина 1 аршин и 4 вершка; запрестольный крест деревянный с изображением распятия Спасителя; запрестольная икона Божьей Матери Ахтверской с серебряным венцом (вес в венце 48 фунтов).

Предалтарный иконостас: Царские врата, с правой стороны икона Спасителя. Левая сторона: икона Божьей Матери - живописная. С правой стороны храмовая икона Святителя Николая, с левой стороны Великомученница Варвара. Затем икона Скорби Божьей Матери.

Имелись в церкви также: Престольный крест; Священно-служебные сосуды; Кадила, подсвечники, Евангелие; Священническое облачение; Поруги, пояса; Покрывала; Облачение престола и жертвенника; Ковры; Книги богослуженья; Колокола 1) 29 пудов; 2) 4 пуда 20 фунтов; 3) 2 пуда 12 ½ фунтов.

К 1933 году церковное служение пришло в упадок, служителей церкви осталось мало. Народ был занят строительством колхозов. Некоторое время церковь стояла закрытая. Там хранилось колхозное зерно. Во время Великой Отечественной войны, в то время, когда в хуторе хозяйничали немцы, церковь начала работать. Её очистили, привели в порядок немецкие солдаты. Ходили в церковь и жители хутора. После войны церковь опять закрыли. И окончательно разрушили в 1957 году, взяв строительный материал для постройки других объектов. Иконы же были взяты людьми в свои дома. Самый маленький колокол висел в школе, его использовали вместо звонка.

В 2008 году хуторяне, неоднократно просившие здание бывшей колхозной столовой отдать под храм, получили согласие. Таким образом, возродился приход Святителя Николая Чудотворца.