Пролетарск. Собор Александра Невского.

Пролетарск. Собор Александра Невского
Ростовская область, г.Пролетарск

Кадр из док. фильма "Станичный священник". Фонд имени священника Илии Попова, KP-FILM, 2013г.
Arhiv 87

А.Токарев  14 июня 2014

История района насчитывает более трех столетий. Когда-то Кара-Чаплакскую слободу посетил великий князь Николай Николаевич и 3 июля 1875 года появилось высочайшее повеление царя: «Зачислить в сословие Донского казачьего войска станицу на урочище Кара-Чаплак и именовать её Великокняжеской». В результате нового административного деления в 1924 году был образован Пролетарский район, а в 1925 году станица Великокняжеская переименована в Пролетарскую.

Собор Александра Невского был построен и освящен в 1911 году. Высота собора а составляла 71 метр. Храм был варварски разрушен в 1936-1937 годах прошлого столетия.

vizstat.ru