Девятины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Россия, Вологодская область, Вытегорский район, село Девятины

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая) - Девятины - Вытегорский район - Вологодская область
Прокудин-Горский: Фото лето 1909 год

Деревянный храм с ярусным покрытием, построенный в 1770 г., состоял из четверика с прямоугольным алтарем и трапезной. Четверик завершался крещатыми бочками ломаных очертаний, несшими четыре малые главки и низкий восьмерик, на котором стояла центральная главка. Второй престол Рождества Предтечи. Закрыта не позже 1930-х гг., сгорела в 1984 г.

Девятинский приход. Современное местоположение: с. Девятины, Вытегорский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вытегорский уезд, Олонецкая губерния.

Девятинская Воскресенская церковь, 1822 г. Каменная. Престолы в честь Воскресения Христова - главный, свт. Василия Великого, Введения во храм Прсвятой Богородицы. Иконостас 1878 г. Придел (?) перестроен в 1868 г.

Вторая церковь - Успенская, 1770 г. Деревянная. Престолы: Успения Пресвятой Богородицы - главный, Рождества Иоанна Предтечи. Иконостас 1887 г. Местоположение: на 1873 год - с. Девятинский погост (пос.: Погост, Патракиевская и Пахвиевская) при Мариинском канале, 1-й стан (24 двора); на 1905 г. - Парфиевская; Патракиевская; Пилатниковская - (Девятины), Девятинское общество, Девятинская волость.