Девятины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Девятинах

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Девятины, Вытегорский район, Вологодская область
Сергей Чернов

Марина Зуйкова  9 марта 2017

О существовавшей ранее церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Девятины

Особенной живописностью привлекала церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Девятины. Она была построена в 1770 году и напоминала Николаевскую церковь Оштинского погоста постройки 1791 года.

О возникновении села Девятины существует несколько красивых преданий, одно из которых гласит следующее. Когда строили Мариинский водный путь, копали канаву для корабельного хода, труд был каторжный, начальство немилостивое. И вот один работник копач, по имени Дементий Лисицин, ушел со строительства в овраги Собачьи Пролазы и ватагу свою увел, ставши разбойником. К нему, в буераки непролазные, стали приходить люди, и был, говорят у этих разбойников даже свой священник. Жили они в землянках, богатых грабили, а бедным добро раздавали. После неудачного нападения на купца Лопарева про дементьевскую ватагу долго ничего не было слышно, вплоть до войны 1812 года.

В древности Девятины относились к Вытегорскому погосту, здесь располагался Великий Двор (хозяйственный опорный пункт боярщины). Когда была построена первоначальная Успенская церковь, неизвестно, но она упоминается в переписной книге 1582-1583 годов. Деревянная же церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, просуществовавшая до 1980-х годов, рядом с Успенским храмом, была возведена в 1770 году. В 1820-х годах рядом с Успенским храмом была поставлена каменная церковь в честь Воскресения Христова. Средства на ее строительство пожертвовал девятинский крестьянин, разбогатевший на лесном промысле, Матвей Оленев. Он же был и старостой этой церкви.

Сергей Ковров   3 сентября 2018

Новая деревянная церковь, построенная в другом конце села Девятины, абсолютно не похожа на первоначальную того же освящения, которая сгорелв в пожаре 1984 г. - это прямоугольный двухкупольный сруб с притвором и алтарём. Церковь полностью срублена из дерева, за исключением оформления куполов. Построена, отделка не завершена, не освящалась. Выглядит очень старой, хотя построена между 1990 и 2000 г.г. Окна заколочены, частично отсутствуют, двери заперты, внутри нет ничего похожего на церковную утварь. Башенки с куполами начинают крениться.

Существующую ныне церковь, которая находится на окраине села рядом с сельским кладбищем, начал строить в 1990-х годах предприниматель Константин Николаевич Нечаев. Но, по словам местных жителей, церковь не освятили из-за неправильно выбранного места, да и вообще храм здесь никому не был нужен. Строительство забросили…

Комментарии и обсуждение

На снимке недостроенная церковь при действующем кладбище на окраине с. Девятины. Начал строить ее в конце 90-х годов 20 века предприниматель Константин Николаевич Нечаев, да так и бросил. А церковь Успения 18 века была в центре с. Девятины. В краеведческом музее г. Вытегры исчерпывающая информация.
27 декабря 2011.

Со слов местных жителей, церковь не освятили из-за неправильно выбранного места. Поэтому и была заброшена. 1 год в ней даже можно было купить и поставить свечку.