Усть-Луга (Краколье). Церковь Николая Чудотворца.

Усть-Луга (Краколье). Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:И.И. Буланов
Ленинградская область, Кингисеппский район, Краколье

Проезд:

Никольская церковь в Краколье

Деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селе Краколье в 1872-1874 гг. по проекту архитектора И.И. Буланова. Храм был закрыт в 1938 г. Здание передано под клуб. Церковь действовала в 1942-1945 гг. После войны храм закрыт окончательно. Здание разобрано и перевезено в Усть-Лугу, где использовалось как клуб.

Марина Зуйкова  23 апреля 2018

Одно из самых ранних упоминаний деревни Краколье – в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618-1623 гг. (Копорский лен): Krokolia by. Своё название деревня получила от речки Караколки, на восточном берегу которой и сегодня расположена старинная часть деревни. Когда деревня «перешагнула» через речку, появилось второе неофициальное название Йыгыперя (водское) и Йоэнперя (ижорское), что переводится как «Заречье». В XIX в. деревня делилась на две части: Краколье 1 – казённое владение, которое подчинялось Ораниенбаумскому Дворцовому правлению, и Краколье 2 – помещичье владение. Население было приписано к Сойкинскому и Кейкинскому приходам. Отдаленность расстояния и трудность сообщения побудили крестьян устроить свою церковь в деревне. Прошение подавали в Духовную Консисторию дважды: в 1864 и 1868 гг. Только в 1869 г. постройка была разрешена.

Теплая церковь в Краколье, на каменном фундаменте, с колокольней, была заложена в 1872 г., построена в 1874 г. на средства ямбургского купца I гильдии А.А. Кочнева, липповского помещика А.Т. Байкова и прихожан. Производитель работ – арх. И.И. Буланов. Церковь стала центром православного прихода из 7 поместий и 11 деревень. 18 мая 1874 г. благочинным Ямбургского собора о. Иоанном Саввичем Любимовым церковь освящена во имя свт. Николая Чудотворца.

Известны имена священников: Иоанн Федорович Копьев (первый свящ. с 1874 г.), с 1891 г. – Пеньковский Петр Васильевич, с 1903 г. – Титов Константин, с 1913 г. – Якштейн Александр. Последний свящ. (с 1916 г.) и директор церковно-приходской школы Дубравин Александр Ефимович арестован, в 1937 г. расстрелян.

Одноклассное училище в Краколье было открыто в здании Епархиального Братства. С 1885 г. попечитель училища – потомственный дворянин, полковник В.А. Биппен (владелец имения в Коровино, ныне – Межники, Ямбургского уезда). А в дер. Липово и Нижние Лужицы имелись школы грамотности. Святейшим Синодом в 1909 г. была открыта в Краколье народная библиотека.

Храм был закрыт в 1938 г., звонница разломана. В оккупационное время в 1942-1945 гг. церковная служба была возобновлена нарвскими священниками. После Великой Отечественной войны храм использовался как Дом культуры. И только в 2000 г. здание возвращено прихожанам.

Село Краколье отстоит от Петербурга в 150 верстах и от Ямбурга в 55 верстах… Село названо по имени протекающей здесь реки Краколы.

Крестьяне здешние сперва принадлежали к Сойкинскому и Кейкинскому приходам, от церквей жили в 20 и 45 верстах. Отдаленность расстояния и трудность сообщения, особенно весною и осенью через озера и реки, побудили их устроить свою церковь в деревне Краколье. 4 марта 1864 г. они подали об этом прошение в духовную консисторию… В 1868 г. крестьяне подали новое прошение.

Св. Синод указом 26 ноября 1868 г. предписал истребовать от них формальный акт о платеже причту 200 руб. и руги и обязательства, в случае недостатка сбора, доплачивать из общественной кассы. 17 декабря крестьяне представили засвидетельствованный мировым посредником акт об отводе 2 дес. земли под церковь и об оплате причту руги, а в 1869 г. февраля 22 дня дали согласие построить дома причту и платить ему жалование. Тогда им выдана была сборная книга, а благочинному предписано вытребовать от крестьян засвидетельствованные приговоры о постройке церкви, содержании причта, отводе земли под церковь и усадьбы причта…

Указом духовной консистории разрешена была постройка деревянной церкви. Еще до получения разрешения прихожане позаботились собрать сумму и заготовить материалы. В 1869 г. они положили собрать по 1 руб. с ревизской души, заготовили 6 куб. саж. камня для бута, в 1870-71 гг. заготовили до 800 сосновых бревен и 80 000 шт. кирпича.

В 1872 г. строительная комиссия избрала своим казначеем мызы Коровино помещика Ал. Биппен, делопроизводителем – священника села Сойкина И. Покровского, хранителем материалов – крестьянина С. Иванова, производителем работ – архитектора Буланова с платою ему за каждый приезд по 50 руб.; подрядчиком на все работы приглашен был крестьянин дер. Острова Яков Колесов… 26 мая того же года строительная комиссия донесла в консисторию, что денег имеется 968 руб. и есть достаточно материалов. 9 июля 1872 г. совершена закладка церкви.

По смете, составленной Булановым, постройка церкви должна была обойтись в 18 603 руб. 43 коп. В действительности же израсходовано было, считая пожертвованные материалы, иконопись, свящ. сосуды и колокола до 12 000 руб. Жертвователями были: ямбургский купец Алексей Алексеевич Кочнев, доставивший материалов на 7 000 руб. и липовский помещик Антон Трофимович Байков, пожертвовавший до 800 бревен. Церковь освящена благочинным Ямбургского собора священником И. Любимовым 18 августа 1874 г.

В 1878 г. устроена деревянная ограда; в ней сделаны кирпичные ворота, а деревянная над ними арка покрыта железом. Материал для ограда пожертвовал А. А. Кочнев… В 1881-82 гг. церковный дом и церковь выкрашены масляными красками. На это употреблено церковных денег 420 руб. 48 коп. и собрано усердием священника 127 руб.

Церковь посвящена св. Николаю. Она деревянная, теплая, на кирпичном фундаменте, имеет форму четвероконечного креста. Над притвором – одноярусная шестигранная колокольня, а над срединою церкви – восьмигранный, с 8-ю окнами купол, 4-х саж. в поперечнике. Крыша, шпиц колокольни и купол покрыты листовым железом и окрашены медянкой. На главах – железные, вызолоченные кресты в 1 саж. длины.

Длина храма с алтарем и притвором 13 саж., ширина – 8 саж. 2 арш., высота от фундамента до креста колокольни – 12 саж., с куполом – 10 саж. Храм вмещает до 1300 человек. Алтарь 2 саж. 2 арш. длины; восточная стена полукруглая. Иконостас деревянный, окрашен бледно-голубой масляной краской, с 6 резными вызолоченными колоннами; иконостас в 2 яруса. Свящ. сосуды, напрестольный крест и евангелие пожертвованы г-жою Рейхардт. Антиминс освящен митрополитом Исидором и подписан 1874 г. 30 июня.

Причт состоит из священника и псаломщика. При церкви устроены два дома для причта и деревянная сторожка. Дом для священника построен из нового леса, для причетника пожертвовано г. А. Т. Байковым старое строение.

Земли при церкви 3 дес. 1600 кв. саж. Доход церковный составляется из церковных сборов и из процентов с 7-ми сторублевых билетов Гос. банка. Поместий в приходе семь. По 1883 г. дворов 298, муж. пола 1023 души, жен. пола 1121. Крестьяне занимаются хлебопашеством, отправкой дров на судах в Петербург, заготовкой дров и ловлей рыбы в море. В приходе одна земская школа в деревне Куземкине; устроена в 1879 г. А. А. Кочневым. В ней учится до 30 мальчиков и до 10 девочек. Закону Божию учит священник, попечителем состоит А. А. Кочнев.

В храме бывает в обыкновенные праздники до 400 человек, а в великие – до 900. По деревням существует несколько деревянных часовен, устроенных для молитвы в то время, когда по удаленности от храма крестьяне молились по деревням. Из часовен старейшими считаются те, которые стоят у деревни Липово, на морском берегу. Одной считают 200 лет, а другой – 130. Часовни у деревни Краколье также существуют более 100 лет.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.