ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Усть-Луга (Краколье). Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1872 и 1874.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Буланов Иван Иудович
Адрес:
Ленинградская область, Кингисеппский район, Краколье

Координаты:59.646781, 59.646781
Проезд:Здание храма разобрано и перевезено в Усть-Лугу Кингисеппского района


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Усть-Луга (Краколье) - Кингисеппский район - Ленинградская область
Никольская церковь в Краколье
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1943
Церковь Николая Чудотворца - Усть-Луга (Краколье) - Кингисеппский район - Ленинградская область
Никольская церковь в Краколье
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 февраля 2017

Деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селе Краколье в 1872-1874 гг. по проекту архитектора И.И. Буланова. Храм был закрыт в 1938 г. Здание передано под клуб. Церковь действовала в 1942-1945 гг. После войны храм закрыт окончательно. Здание разобрано и перевезено в Усть-Лугу, где использовалось как клуб.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-kingisepp.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 апреля 2018

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, дер. Краколье

Одно из самых ранних упоминаний деревни Краколье – в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618-1623 гг. (Копорский лен): Krokolia by. Своё название деревня получила от речки Караколки, на восточном берегу которой и сегодня расположена старинная часть деревни. Когда деревня «перешагнула» через речку, появилось второе неофициальное название Йыгыперя (водское) и Йоэнперя (ижорское), что переводится как «Заречье». В XIX в. деревня делилась на две части: Краколье 1 – казённое владение, которое подчинялось Ораниенбаумскому Дворцовому правлению, и Краколье 2 – помещичье владение. Население было приписано к Сойкинскому и Кейкинскому приходам. Отдаленность расстояния и трудность сообщения побудили крестьян устроить свою церковь в деревне. Прошение подавали в Духовную Консисторию дважды: в 1864 и 1868 гг. Только в 1869 г. постройка была разрешена.

Теплая церковь в Краколье, на каменном фундаменте, с колокольней, была заложена в 1872 г., построена в 1874 г. на средства ямбургского купца I гильдии А.А. Кочнева, липповского помещика А.Т. Байкова и прихожан. Производитель работ – арх. И.И. Буланов. Церковь стала центром православного прихода из 7 поместий и 11 деревень. 18 мая 1874 г. благочинным Ямбургского собора о. Иоанном Саввичем Любимовым церковь освящена во имя свт. Николая Чудотворца.

Известны имена священников: Иоанн Федорович Копьев (первый свящ. с 1874 г.), с 1891 г. – Пеньковский Петр Васильевич, с 1903 г. – Титов Константин, с 1913 г. – Якштейн Александр. Последний свящ. (с 1916 г.) и директор церковно-приходской школы Дубравин Александр Ефимович арестован, в 1937 г. расстрелян.

Одноклассное училище в Краколье было открыто в здании Епархиального Братства. С 1885 г. попечитель училища – потомственный дворянин, полковник В.А. Биппен (владелец имения в Коровино, ныне – Межники, Ямбургского уезда). А в дер. Липово и Нижние Лужицы имелись школы грамотности. Святейшим Синодом в 1909 г. была открыта в Краколье народная библиотека.

Храм был закрыт в 1938 г., звонница разломана. В оккупационное время в 1942-1945 гг. церковная служба была возобновлена нарвскими священниками. После Великой Отечественной войны храм использовался как Дом культуры. И только в 2000 г. здание возвращено прихожанам.

https://docviewer.yandex.ru/view/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.