Новопятницкое. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Ленинградская обл., г. Кингисепп, д. Новопятницкое

Координаты:59.382014, 28.556305 (координаты приблизительные)

Церковь Михаила Архангела - Новопятницкое - Кингисеппский район, г. Ивангород - Ленинградская область

Церковь Святого Михаила Архангела в с. Новопятницкое перестроена из римско-католического костёла, освящена в мае 1780 г. Церковь закрыта в 1938 году. Кресты и колокола были утрачены, также разрушились купола. Во время Великой Отечественной войны остатки храма разобраны. Каменные плиты — бывшие стены церкви — использовались для ремонта дороги, которая пострадала от артобстрела. Рядом с церковью было расположено кладбище, на котором покоились 23 родственника Пушкина. Ныне это частный огород.

Дата первоначальной постройки церкви не установлена. Новое здание церкви перестроено в 1764 году из римско-католического костела на средства Двора е.и.в. и освящено в 1780 году. Каменная, пятиглавая, однопрестольная, с колокольней. Построена в 1904 году. Отремонтирована в 1846, 1867, 1874, 1883-1884, 1904 годах. В 1895 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Декретом СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковь была лишена прав юридического лица, а имущество ее подлежало национализации. Закрыта в 1938 году.