Анненское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Успенская церковь

Анненское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Тверская область, Торжокский район, Анненское

Село Аннинское, от Твери 45 верст, от Старицы 30 верст.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Аннинское, в оном селе церковь каменная во имя Святыя Троицы С приделом Успения Богородицы, построена в 1777 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари и книги приходорасходныя церковной суммы имеются. Однокомплеетная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских 176 дворов а в них мужеска пола 522, женска 530 душ. Свяшенноцерковнослужительских денежных доходов в 1828 году 290 рублей. Разстоянием от городов Твери 40, а от Старицы 32 верст, по близости имеются селы: Троицкое в 4-х, Тверскаго уезда село Ивановское в 6 верстах.

В 1828 году служили: Благочинный священник Симеон Георьгиев Львов - 49 лет. Из богословии. Проповедь сказывает в Старицком соборе в год одну. Не вдов. В священника произведен в 1804 году, в благочиннаго определен в 1810 году, на священство граммату, на благочиние указ имеет. Пономарь священнику по жене племянник двоюродный. Подозрительных дел не был. В дурных поступках не замечены. Жена его Варвара Петрова - 45 лет. Дети их: Александр - 20 лет Львов обучается в реторике, Анна - 11 лет, Пелагия - 9 лет, Екатерина - 4 года. Диаконское место состоит праздно с 1818 года. Дьячек Стефан Платонов - 38 лет. В чтении и пении хорош. Из руской школы. Женат первым браком. Посвящен в 1813 году, граммату имеет. Родства ни с кем не имет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Карпова - 38 лет. Дети их: Евдокия - 19 лет, Евгения - 18 лет, Александр - 13 лет прозванием Паллеев обучается в приходском училище, Татиана - 11 лет, Владимер - 8 лет, Петр - 7 лет, Иван - 5 лет, Михаил - 2 года. Пономарь Александр Васильев - 35 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Женат перваым браком. Посвящен в пономаря в 1820 году, граммату имеет. Священник пономарю дядя по жене двоюродный. Подозрительных дел не было. Жена его Васса Иванова - 35 лет. Дети их: Агрипина- 11 лет, Екатерина - 9 лет, Петр - 7 лет, Мария - 6 лет, Анна - 4 года, Наталия - 2 года.
Умершаго диакона Тимофея Ильина жена вдова Евфимия Трофимова - 75 лет. Вдова умершаго пономаря Ивана Яковлева жена Анна Симеонова - 62 года.

Прихожан в селе Аннинском, в сельце Хрептово, в сельце Теткино, в сельце Клапшово, в сельцеНетребово, в сельце Кудрино, в деревнях Липига, Абакумово, Мельгубово, Глебово, Жихорево - 176 дворов (522 мужчины, 530 женщин).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год: Церковь Троицкая, построена в 1777 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой Успения Пресвятой Богородицы. Церковные документы: опись 1854 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1820 года.

В 1901 году служили: Священник Симеон Ильич Соболев 51-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1875 года, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Павел Георгиевич Покровский 63-х лет, в служении с 1855 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Павел Иванович Яшин 27-ми лет, в должности с 1897 года.

Прихожан в селе Аннинском, в деревнях Ланши, Мельгубове, Хребтове, Глебове, Абакумове, Тешкине, Жихореве, Новоселове, Нестерове - 233 двора (1083 мужчины, 1187 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Поддубский 48-ми лет, из 3-го класса семинарии, на службе 27 лет, в Троицком храме 9 лет. Штатный диакон Павел Покровский 78-ми лет, на службе 58 лет. Псаломщик Константин Модестов 31-го года, на службе 5 лет.

Прихожан в деревнях: Хребтово, Глебово, Абакумово, Липига, Новоселово, Теткино, Жихорево, Мельгубово, Нестерово - 1213 мужчин и 1336 женщин.