ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Билюково. Церковь Воскресения Христова.


Билюково. Церковь Воскресения Христова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1699 и 1700.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Билюково

Координаты: 56.939583, 39.91435





Церковь Воскресения Христова, Фото из книги Эдинг "Ростов Великий.Углич".<br>, Билюково, Ильинский район, Ивановская область
Фото из книги Эдинг "Ростов Великий.Углич".
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь Воскресения Христова, Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Билюково, Ильинский район, Ивановская область
Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1908
Церковь Воскресения Христова, Рис.  из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"<br>, Билюково, Ильинский район, Ивановская область
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1907
Церковь Воскресения Христова, Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга<br>, Билюково, Ильинский район, Ивановская область
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 февраля 2017

Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.

Храм дошел до нас не без потерь. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли на гору Левитана.

http://www.plesru.ru/Arhitect/voskresenia.htm

Воскресенская с. Билюково Юрьевского уезда Владимирской губернии, деревянная, построена в 1700 г. В конце XIX в. западный притвор церкви расширили и поставили над ним шатровую колокольню (сломана в 1930-е гг.). Церковь перевезена в Плес в 1970-е гг. и поставлена на месте находившейся здесь деревянной церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г.

http://www.old-churches.ru/ne_165.htm


Марина Зуйкова  29 апреля 2022

Расположена в Заречье, на краю высокой надпойменной террасы. Перевезена в 1970-е гг. из с. Билюково Ильинского р-на и поставлена на месте находившейся здесь клетской церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г. Построена в 1699 г. из окантованных бревен на валунном фундаменте, впоследствии стены снаружи были обшиты тесом.

В кон. 19 в. западный притвор расширили и поставили над ним равную храму по высоте шатровую колокольню с восьмериком звона на промежуточном восьмериковом ярусе (сломана в 1930-х гг.).

В 1903 г. под сруб подвели кирпичное основание, а в 1906-07 гг. расширили окна. В 1950-е гг. ураган снес главу на квадратном постаменте. Ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи.

Пятигранный алтарь под высокой тесовой кровлей, собственно храм с короткой трапезной, объединенные в общий объем под крутой деревянной двускатной крышей, и вытянутый на запад притвор располагаются по единой оси, которая заметно отклоняется к северо-востоку, что позволяет предполагать, что при разбивке плана ориентировались на летний восход солнца. Выразительность простых объемов с остроконечными тесовыми кровлями обогащается фактурой бревенчатых стен с волоковыми и косящатыми окнами.

Плоские дощатые перекрытия помещений приподняты над первоначальным уровнем потолков. Бревенчатые стены в интерьере гладко отесаны. В трапезной находились пристенные скамьи, а в основном помещении были клиросы, за которыми поднимался тябловый иконостас, впоследствии замененный стоечно-балочным.

https://culture37.ru/?object=церковь-воскресения



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.