В наши дни деревянная церковь Воскресения Христова из села Билюково находится в городе Плёсе. Расположена в Заречье, на краю высокой надпойменной террасы. Перевезён сей храм в конце 1970-х гг. из села Билюково Ильинского района Ивановской области и поставлен на месте находившейся здесь клетской церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г. Построена билюковская Воскресенская церковь в 1699 г. из окантованных бревен на валунном фундаменте, впоследствии стены снаружи были обшиты тесом. В конце ХIХ в. западный притвор расширили и поставили над ним равную храму по высоте шатровую колокольню с восьмериком звона на промежуточном восьмериковом ярусе (сломана в 1930-х гг.).
На сохранившейся дореволюционной почтовой фотокарточки изображена та самая деревянная церковь в селе Билюково, вид деревянного храма был сфотографирован с юго-западной стороны. Внизу была выполнена надпись на лицевой стороне: «Окрест. Ростова Великаго. Церковь въ с.Билюковъ, построена въ 1699 г., до реставрации 1906 г.». изд. Д. А. Иванова. А на обратной стороне: Почтовая карточка. CARTE POSTALE.
По своей объемно-планировочной композиции Воскресенская церковь села Билюкова представляет собой вполне сложившийся тип древнерусской деревянной церкви, называемой клетской. Основу церкви составляет клеть — четырехугольный сруб. Клеть покрыта высокой двускатной клинчатой тесовой кровлей. В конек встроена спокойная по своему профилю луковичная главка с крестом. С востока к четверику примыкает пятигранная алтарная апсида, покрытая тесовой кровлей. С запада к собственно церкви пристроена колокольня. Она небольшая, представляет собой низкий восьмерик на четверике, крытый гранитным шатром с миниатюрной главкой. Все строение обито тесом. Архитектура этой церкви чисто русская. Если отнять от нее алтарь, главку и колокольню, то выйдет настоящая изба. Этот аргумент подтверждает ее древность. Воскресенская церковь, несомненно, является памятником самобытным и оригинальным.
Десятки деревянных церквей, колоколен и часовен ныне реставрированы. Некоторые перевезены в музеи под открытым небом. Первые деревянные церкви на Руси были именно клетскими, сейчас их единицы. В основном шатровые да ярусные, появившиеся у нас позднее.
Храм на протяжении трех веков периодически ремонтировали и даже реконструировали. В 1903 г. под сруб подвели кирпичное основание. С целью сохранения постройки, вероятно, в 1906 году была упразднена обветшалая колокольня. Церковь без нее приобрела более скромный архитектурный вид, а в 1906-1907 гг. расширили окна. В 1950-е гг. ураган снес главу на квадратном постаменте. Церковь простояла в Билюково до конца 1970-х годов, и очень обветшала к тому времени... Искусствоведы и любители живописи не могли не заметить сходства Воскресенской церкви села Билюкова и церкви на картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». Ценители архитектуры забили тревогу и стали писать письма во многие места с целью реставрации памятника архитектуры деревянного зодчества и после реставрации найти достойное место для деревянного храма. И выход из положения был найден! После проведённой капитальной реставрации, храм по брёвнышку перевезли в Плёс и собрали церковь на месте сгоревшей церкви Петра и Павла в 1903 году, помнившей самого И. Левитана.
Известно, что подлинного расцвета талант мастера «пейзажа-настроения» достиг именно в Плесе. Свой первый этюд в этом городе художник написал на Петропавловской горе, ныне называемой горой Левитана. На этом этюде можно заметить кресты древнего погоста на вершине горы, а рядом деревянную церквушку Петра и Павла, которая сгорела в 1903 году. Левитан изобразил ее и на этюде «Церковь в Плесе». Эта же церковь нарисована и на картине «Над вечным покоем».
Среди памятников архитектуры не бывает двух одинаковых. И тем не менее нельзя не заметить сходства левитановской церкви с церковью из Билюкова. Возможно, это и дало толчок к тому, что в 1981-м Воскресенскую церковь разобрали, по бревнышку перевезли в Плес и восстановили на горе Левитана. Конечно, жаль, что деревянная церковка покинула родной уголок в Ильинском районе. В то же время мы не можем не гордиться тем, что ею любуются теперь не только русские, но и многочисленные иностранные туристы, что подобная церковка вдохновила великого художника на создание живописного шедевра, вошедшего в сокровищницу отечественного и мирового искусства.
Ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи. Пятигранный алтарь под высокой тесовой кровлей, собственно храм с короткой трапезной, объединенные в общий объем под крутой деревянной двускатной крышей, и вытянутый на запад притвор располагаются по единой оси, которая заметно отклоняется к северо-востоку, что позволяет предполагать, что при разбивке плана ориентировались на летний восход солнца. Выразительность простых объемов с остроконечными тесовыми кровлями обогащается фактурой бревенчатых стен с волоковыми и косящатыми окнами. Плоские дощатые перекрытия помещений приподняты над первоначальным уровнем потолков. Бревенчатые стены в интерьере гладко отесаны. В трапезной находились пристенные скамьи, а в основном помещении были клиросы, за которыми поднимался тябловый иконостас, впоследствии замененный стоечно-балочным.
Деревянный храм апп. Петра и Павла в Рыбной слободе, который до 1903 года украшал гору Левитана в Плёсе. упоминался в книгах патриаршего казённого приказа со ссылкой на описи Фёдора Беречинского и Алексея Копнина 1628 года. Его сменил храм 1675 года. По местному преданию под храмом в склепах были похоронены "три сестры-царевны". Иногда их называли "особами царского или княжеского рода".
В 1888 году, когда И.И. Левитан с друзьями отправился в путешествие по Волге в поисках места для этюдов, его привлекла именно эта деревянная Петропавловская церковь, которая стояла на горе в окружении кладбища. Однажды летним вечером 1888 года Левитан поднялся на гору и на одном дыхании написал этюд церкви в свете заката. Этюд известен под названием «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Его подруге С.П. Кувшинниковой захотелось послушать службу в этом храме. Софья Петровна впоследствии опубликовала впечатления об этой службе. Вскоре Левитан решил написать этюд интерьера храма. К нему присоединилась Кувшинникова. Отец Яков отомкнул притвор и оставил их одних. Исаак Ильич написал этюды иконостаса, Царских врат. Сейчас этюд «Внутри Петропавловской церкви в Плёсе на Волге» хранится в Третьяковской галерее. И.И. Левитан провёл в Плёсе три летних сезона и создал здесь многие знаменитые произведения, которые принесли ему славу.
В 1893–1894 годах этюды, написанные с деревянного Петропавловского храма, были использованы И.И. Левитаном при создании картины «Над вечным покоем». Работал художник над этим полотном в Тверской губернии, под Вышним Волочком, близ озера Удомля.
Материал с сайта: https://ivrest.ru/Ивановская научно-реставрационная и производственная мастерская/objects/Церковь Воскресения (деревянная) из села Билюкова.