ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Камышлов. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1882 и 1885.
Год утраты:1983 (взорвана)
Адрес:
624860, Свердловская область, г Камышлов, улица Ленина

Координаты:56.843453, 62.708584
Проезд:На месте храма в 2005 году построена Часовня Александра Невского


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Камышлов - Камышловский район - Свердловская область
Александро-Невская церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1953




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 февраля 2017

В 1881 году в Камышловском уезде всем миром собрали 6 тысяч рублей – по тем временам деньги немалые. Но вместо того чтобы передать деньги в епархию, народ решил строить храм у себя. И не где-нибудь, а в самом центре города – на площади, возле городского рынка, куда во время ярмарок съезжался народ из окрестных деревень и гости из соседних городов.

10 июня 1882 года храм был торжественно заложен. Вместо первоначальной деревянной церкви было решено строить белокаменную – с красивой часовней, богатым убранством и золочеными куполами. 17 мая 1885 года при большом стечении народа камышловская церковь во имя святого благоверного Князя Александра Невского была торжественно освящена Правящим архиереем. После главного городского Покровского собора и храма во имя святого праведного Симеона в Обухово это была третья церковь, которая стала украшением центра города и естественно связала центральные улицы и рыночную площадь в единый архитектурный ансамбль. Здесь всегда было многолюдно и празднично, а у приезжих купцов была традиция одаривать церковь за успешную торговлю и процветание в делах.

Но и в заброшенном виде храм оставался главной достопримечательностью центра города и разрушаться не собирался. Установленный напротив на городской площади бронзовый Ильич указывал рукой на пережиток прошлого, возвышающийся прямо перед его глазами. 25 мая 1978 года при большом стечении народа и приглашенных из столицы фотографов храм Александра Невского торжественно взорвали. На месте храма долгие годы располагался живописный пустырь.

20 сентября 2005 года при большом стечении народа и благословении Екатеринбургского Владыки был торжественно заложен первый камень в основание часовни святого благоверного Александра Невского на городской площади. Как и много лет назад, было решено строить всем миром.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at54838

20 января 1881 года городская управа выносит решение о постройке церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Было собрано более шести тысяч добровольных пожертвований. 10 июня 1882 года состоялась закладка храма, а в 1885 году церковь была построена. В городе открывается самостоятельный приход с отделением в состав его всей восточной части Камышлова, начиная от улицы Ирбитской (совр. Маяковского). 20 мая 1886 года состоялось освящение храма.

В 2006 году принято решение о постройке часовни на этом месте.

http://semantic.uraic.ru/

Комментарии и обсуждение

Подробности и фото взрыва тут http://blog.i.ua/search/?type=label&words=202197&brief=0

12 июня 2017, Михаил Мещанинов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.