ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Камышлов. Покровский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1998.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Свердловская область, Камышловский район, г.Камышлов, ул. Энгельса 147а

Координаты:56.845867, 62.690284 (координаты приблизительные)




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Марченков,  5 июня 2004

Свято-Покровский женский монастырь города Камышлова образован в 1998 году.

Храмы монастыря:

Собор во имя Покрова Божией Матери города Камышлова - каменный, воссоздан в 1983 году.

Покровский собор построен в 1821 году, сразу же приобрел соборный статус. В 1990 году собор возвращен верующим и является главным украшением старинного купеченского города.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  21 ноября 2015

Камышловский Покровский монастырь сравнительно молодой монастырь Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви. Учреждён в 1998 году указом Священного Синода как женский.

В дореволюционное время в Камышловском уезде существовал Колчеданский женский Покровский монастырь в селе Колчеданском на левом берегу реки Исети. В 1850 г. по инициативе некоей Татьяны Титовой здесь возникла женская община. Эта община Высочайше была утверждена в 1866 г., в 1901 г. по Указу Святейшего Синода была переименована в монастырь.

После советского безбожного времени монастырь в селе Колчеданское пришел в запустение и практически не существует. В связи с этим правящий архиерей ходатайствовал перед Священным Синодом о возрождении Покровского женского монастыря на основе храма в честь Покрова Божией Матери в городе Камышлове. Покровский собор города Камышлова построен на месте небольшой деревянной церкви, перенесённой приблизительно в 1816-17 гг. на городское кладбище (ныне село Закамышловское). На месте этой церкви теперь поставлен небольшой каменный знак. По церковным документам, нынешний соборный храм, каменный, двухэтажный, построен в 1821 г. До 1854 г. в нём было 6 алтарей - по три в каждом этаже. В нижнем этаже, кроме главного алтаря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, были два придельных - справа во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, слева - во имя св. вмц. Екатерины. В верхнем этаже центральный престол был в честь Всемилостивого Спаса, по правую сторону - во имя святителя Тихона Амафунтского, а по левую - преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Но через 12 лет после построения храма в верхнем этаже обрушился потолок, с 1833-54 гг. в нём нельзя было отправлять никаких богослужений. Потому в 1854 г. вся средняя часть храма разрушена была до основания, а к 1856 г. снова воздвигнута и значительно расширена через постройку с правой стороны помещения для ризницы и библиотеки, а с левой - сторожки. Из трёх алтарей верхнего этажа оставлен был только один - во имя свт. Тихона Амафунтского, память коего установлено праздновать, по преданию, с первых времён основания Камышлова. Вновь устроенные приделы в нижнем этаже храма освящены были: Трёхсвятительский - в 1856 г., Екатерининский - в 1858 г., Тихоновский в верхнем этаже - в 1869 г.

Храм был закрыт в 1932 году. В Советское время был использован под складские помещения, в нем был устроен кинотеатр, пристроено помещение бывшего районного управления кинопроката, которое передано церкви в 1996 г. Покровский собор был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 г.

сайт «Свято-Покровский женский монастырь» города Камышлова

http://pokrovmon.wix.com/ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.