Никосия. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Panagia Pallouriotissa

Никосия. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Кипр, Никосия, Odos Panagias

В деревне Като Дефтера, близ Никосии, среди эвкалиптовых деревьев и олеандровых кустов в отвесных скалах, обрамляющих левый берег реки Педиеос приютилась уникальная церковь во имя Пресвятой Богородицы Золотой пещеры (Хрисоспилиотиссы). По преданию, жители деревни часто замечали в горах таинственный свет. Однажды, набравшись смелости, они отправились на поиски загадочного огня и неожиданно наткнулись на вырубленную в скале пещеру, состоявшую из трех небольших помещений, соединенных между собой узкими изогнутыми коридорами. Внутри они обнаружили древнюю двустороннюю икону, излучавшую потоки дивного света.

На одной стороне иконы был выписан лик Пресвятой Богоматери, кормящей грудью Божественное Дитя (редкий иконографический образ, называемый «Млекопитательница»), на другой – образ Богородицы Одигитрии («Путеводительницы») с благословляющим Младенцем. В XVIII столетии известный критский художник Иоанн Корнаро покрыл икону серебряным с позолотой окладом, на котором запечатлел Пресвятую Богородицу - Царицу Небесную, сидящую на троне и держащую на коленях отрока Христа, увенчанного короной. Сегодня эта чудотворная икона хранится в церкви Святителя Николая в деревне Като Дефтера. И только раз в году, когда отмечается великий праздник Успения Богородицы, ее торжественно приносят в пещерную обитель.

Когда и кем был высечен в скале этот монашеский приют, история пока умалчивает. Обнаруженные учеными в главном помещении два захоронения и крест в одном из них позволили предположить, что это место использовалось отшельниками как небольшой монастырь. Самая большая пещера была преобразована в церковь, стены которой и сегодня сохраняют фрагменты фресок, датируемых XIII-XV столетиями. В алтарном пространстве можно различить фигуры и лики Святых Отцов Церкви. Среди них апостол Варнава – основоположник Кипрской Церкви, епископ Епифаний Кипрский – участник первого Вселенского собора и редко встречающийся образ святого Трифиллиоса, епископа Ледры (Никосия). Другие фрески - «Воскрешение святого Лазаря» и «Преображение Господне» сегодня находятся на реставрации.

Согласно народным преданиям, Пресвятая Богородица Хрисоспилиотисса помогает человеку обрести верного спутника жизни, сохраняет и укрепляет брачные узы. И тянется сюда людской поток, чтобы поклониться Пресвятой Богородице, и оставляет в пещерной обители в знак любви и благодарности, с мольбой и надеждой на счастливую семейную жизнь многочисленные атрибуты венчального торжества.

Совсем недавно укрепили наружные стены монашеского скита, обновили и лестницу, состоящую из 104 ступенек, ведущих ко входу. В 1998 году благодарные прихожане украсили чудотворный источник мозаичным панно, на котором выложили образ Пресвятой Богородицы Животворящего источника с Младенцем.