Никосия. Кафедральный собор Иоанна Богослова.

Καθεδρικός ναός αγίου Ιωάννη του Θεολόγου

Никосия. Кафедральный собор Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Адрес:
Zinonos Kitieos 8 (Archbishop Kyprianos square), 1016 Nicosia, P.O.Box 21130, CY1502 Nicosia, Cyprus

Кафедральный собор Иоанна Богослова, , Никосия, Никосия, Кипр
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев

Силантьевы C&Т  21 февраля 2013

Здание собора начали возводить в 1662 году при архиепископе Никифоре на том месте, где ранее находилась бенедиктинская часовня, построенная в честь святого Иоанна Богослова. После набегов мамлюков орден бенедиктинцев покинул остров Кипр, и в 1426 году часовня стала частью православного монастыря. Храм оставался монастырским до 18 в., когда архиепископ Сильвестр сделал его кафедральным, и он стал официальной резиденцией Кипрской архиепископии.

Это небольшая однонефная постройка с франко-византийскими архитектурными элементами и высокими внешними контрофорсами, которые делают сооружение похожим на крепость. Эта единственная церковь Никосии, где внутренние настенные росписи сохранились во всей своей полноте. Четыре большие церковные иконы принадлежат кисти критского художника Иоанна Корнаро; они были написаны в 1795 и 1797 годах. Настенные росписи 18 в. изображают сюжеты их Священного писания, сцену обретения мощей св. ап. Варнавы в Саламине. В соборе есть архиепископское кресло, а также специальные места для президента с женой и посла Греции.

Информация: "Кипр. История и цивилизация".

Был построен в Старом Городе Никосии в 1662 году архиепископом Кипрским Никифором и посвящен святому апостолу Иоанну Богослову. Собор украшают фрески XVIII века, показывающие Библейские сюжеты и события обретения гробницы святого апостола Варнавы на Саламине. Собор выделяется позолоченным иконостасом резного дерева и двуглавыми орлами мастерской работы. Ныне является кафедральным собором Кипрской архиепископии.