Никитинка. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Никитинка. Церковь иконы Божией Матери
Адрес:
Никитинка — деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской области России. Входит в состав Печатниковского сельского поселения.

Координаты: 55.614722, 33.273611
Проезд:Расположена в северной части области в 14 км к северо-западу от Холм-Жирковского, в 50 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Подшелок. В 2 км северо-западнее деревни расположена железнодорожная станция Никитинка на линии Дурово — Владимирский Тупик.

Вадим кр  27 января 2017

22 октября 2016 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Никитинка. Великое освящение храма стало настоящим «праздником столетия» для его жителей.

История села насчитывает чуть более ста лет. Православного храма здесь никогда не было. С учетом того, что расстояние до ближайшего к Никитинке храма составляет 18 километров, верующим людям непросто было посещать Божественные Литургии. В 2004 году по предложению тогдашнего главы поселения, ныне начальника отдела городского хозяйства поселка Холм-Жирковский А.И. Белкина началось строительство церкви. Строили его всем миром, как называется, бревнышко к бревнышку. Спонсора не было, но через два года были полностью воздвигнуты стены, а ещё через два храм стоял под крышей. Но прекратил свою деятельность леспромхоз, пришел экономический кризис. Однако жители не отказались от своих намерений. И вновь по копеечке наполняли «строительную кружку». Двенадцать лет горячих молитв и ежемесячных пожертвований не были напрасны.