Москва. Молитвенный дом Николая Чудотворца в Батюнине.

Батюнинский молитвенный дом; Никольский молитвенный дом

Москва. Молитвенный дом Николая Чудотворца в Батюнине
Год утраты:1936 (сгорел)
Москва, ул. Батюнинская, (вост. часть)Батюнинская улица, 2к1

Координаты: 55.658159, 37.707131
Проезд:метро Марьино, Поречная улица, 10 авт. 957 Батайский проезд, 3 далее пешком; станция Перерва Авт. 161,438,524,646,703,736 В направлении: «Курьяново» 1 остановка,Батюнинская улица

Деревянная моленная, устроенная старообрядцами-неокружниками в 1906 г. в соседней деревне Курьяново, в 1924 стала предметом борьбы между прихожанами, расколовшимися на неокружников, окружников и павловцев. В 1926 г. власти передали здание окружникам, большинство которых было батюнинскими жителями. В 1927 г. моленная перевезена в Батюнино. Закрыта осенью 1936 г., переоборудована под клуб, но в декабре сгорела дотла.

Сгоревшая Никольская церковь находилась у кладбища, которое находилось у "старицы", старого русла Москвы-реки. Там же в основном и шел лов рыбы. Нынче остался маленький пруд у д.12 по Батюнинской улице.