Москва. Николо-Перервинский монастырь. Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери.

Москва. Николо-Перервинский монастырь. Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери
Престолы:Толгской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Нарышкинский, Барокко
Россия, город Москва, улица Шоссейная, дом 82.

Координаты: 55.669626, 37.719537
Проезд:м. "Печатники", авт. 30, 161, 292, 703; м. "Текстильщики", авт. 161, 703, ост. "Николо-Перервинский монастырь"; платф. "Депо" (с Курского вокз.) метро Марьино первый вагон из центра авт 625 до остановки МЦД Перерва далее через железнодорожную станцию Перерва 15 минут пешком.метро Люблино авт 35 до остановки МЦД Перерва 15 минут пешком.

Сортировка:

Николо-Перервинский монастырь. Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Москва. Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери Николо-Перервинского монастыря.
Вид с территории монастыря
Danelia
Вид с северной части монастыря.Вход в монастырь

Ворота надвратной церкви Иконы Божией Матери Толгская в Николо-Перервинском монастыре в Москве.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери была выстроена в 1733 г. при игумене Варлааме. В 1768 г. церковь отошла в приход села Сабурова, т.е. стала приходской, а в начале XIX века вновь стала монастырской. В 1785-1786 гг. храм был оштукатурен и впервые расписан. В 1869 г. по благословению Высокопреосвященного Иннокентия, митрополита Московского, церковь была обновлена устройством нового иконостаса, стенною живописью и поновлением икон. Под церковью находились сначала двое ворот. Одни из них, названные "водяными" и построенные в конце 17-го века, сохранились до сего времени. Другие были заложены, и таким образом получилась палатка(комнатка), в которую, по свидетельству начала 19-го века, клали покойников. Запись 1806 г. говорит, что Толгская церковь была выкрашена в красный цвет. Это подтверждают и свидетельства и начала 20-го века.

В 1924 г. Толгский храм Николо-Перервинского монастыря был закрыт. Его помещение было передано под клуб и столовую Детскому дому Управления Московской Курской железной дороги, который к этому времени уже использовал его под склад.

С 1930-х гг. по 1966-й г. здание церкви и палатка при вратах использовались под жилье. В 1930-х гг. было разобрано завершение храма (крест хранится в музее "Коломенское"), утрачено убранство интерьера, забелена живопись, переделаны окна, пробиты новые проемы, заложены проходы в алтарь, устроено междуэтажное перекрытие, поврежден белокаменный декор фасадов. В 1950-х гг. к алтарю был пристроен заводской корпус.

12 октября 1993 г. весь комплекс Николо-Перервинского монастыря был передан Русской Православной Церкви. Постепенно стали восстанавливаться разрушенные храмы обители. Больно было видеть надвратную Толгскую церковь: полуразрушенной, без купола, в аварийном состоянии.

7/20 августа 1995 г. состоялсь первое всенощное бдение в надвратном храме Толгской иконы Божией Матери. Еще один храм Николо-Перервинского монастыря ожил и огласился церковными песнопениями. В то время еще не отреставрированный, краска облупилась, повсюду стояли леса, алтарная преграда и царские врата были пока деревянными, временными, храм этот - небольшой, теплый и уютный - вернулся к жизни... 8/21 августа в надвратном храме была отслужена первая Божественая литургия, после которой состоялся крестный ход. С этого времени вседневные богослужения совершаются в храмах Преподобного Сергия и Толгской иконы Божией Матери. 7/20 августа 1998 г. был освящен и поднят на надвратный храм новый купол с крестом.

Со страниц издания Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря

Толгской иконы Божией Матери в Николо-Перервинском монастыре церковь (Шоссейная улица, дом № 82).

Выстроена над северными вратами обители в 1733–1735 гг., в 1892 г. возобновлена. В 1920-е гг. храм закрыли и обезглавили. К 1998 г. церковное здание восстановили, и в нем начались богослужения. Его помещение небольшое, но высокое, освещено двумя рядами окон. В алтаре и на западной стене сохранились небольшие фрагменты старинной росписи. В межоконных простенках находятся иконы XIX в. и начала XX в. и новонаписанные. С восточной стороны восстановлены ворота.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".