Якшур-Бодья. Церковь Николая Чудотворца.

Якшур-Бодья. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1936
Республика Удмуртия, Якшур-Бодьинский район, с.Якшур-Бодья

Ольга Ш

Пётр Иевлев.

В 1861 году З.Н. Попов на свои средства при помощи прихожан построил деревянную церковь, которая была освящена 27 ноября (10 декабря н.ст.) в честь святого Николая Чудотворца. Был один престол, штат состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. Церковь стояла на окраине села, у дороги, с правой стороны улицы. Кругом стоял хвойный лес. В 1869 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство. В 1890 году церковь перестроена, расширена церковная ограда, в которой размещались другие служебные помещения и кладбище.

Храм был деревянным, рубленым, прямоугольной формы, по направлению с востока на запад, с одним куполом и несколькими колоколами — одним большим и несколькими маленькими. На средства прихожан выстроена новая деревянная колокольня. Кресты были металлические, не вызолоченные, резные, восьмиконечные, без цепей. На колокольню поднимались по лестнице из притвора. Туда не запрещалось подниматься всем желающим. При входе в храм – справа был церковный ларёк, где продавали свечи, оловянные и медные крестики, слева стояла печь и чуть подальше – купель. Алтарь был одночастным, без разделения. Иконостас прямой, одноярусный, без резьбы, простой работы, окрашенный в зеленый цвет. Царские Врата тоже были без резьбы. Под куполом висела большая люстра (паникадило). Свод и стены храма были оштукатурены и расписаны. Висели деревянные иконы больших размеров. Окна храма были большими – высокими и широкими, с решетками, всего было 16 окон.

Престол в перестроенной церкви в 1890 году остался прежним – в честь Святителя Николая. Над входом в притвор церкви висела икона Николая Чудотворца. Над входом в храм, вверху были палаты для хора.

В 1867 году у церкви было всего 4 десятины земли. Прихожане в обязательном порядке платили в виде подати церкви установленную ругу – по одному пуду ржи, ячменя, овса с одного венца.

15 октября 1907 года, по ходатайству совета церковной общины Николаевской церкви Бодьинской волости, Вятское епархиальное начальство разрешило строительство нового каменного храма. Был создан строительный комитет, который возглавлял настоятель церкви Павел Лубнин. Членами – священник Александр Ардашев, дьякон Алексей Овчинников, церковный староста Василий Широбоков, Семен Иванович Вахрушев, Петр Николаевич Попов и другие. Составлены проект, смета на 38000 рублей, определен подрядчик – Михаил Егорович Назаров, крестьянин из Нижегородской губернии. Строительство церкви началось в 1910 году и планировалось построить за 5-7 лет. … «Храм предполагалось расположить к востоку от старого деревянного храма через трактовую дорогу от последнего. Место довольно ровное с незначительным уклоном к востоку, грунт земли – субглинистый песчаник, вполне пригодный для сооружения на нем каменного храма». 25.07.1907 год. Архитектор Чарушин.

18 января 1910 года умер подрядчик Михаил Назаров. Строительство желал продолжить его сын Максим Назаров. Но из-за отсутствия опыта в строительстве ему отказали. При проверке качества строительства церкви от 12 августа 1912 года актом установлено: «…кирпичная кладка доведена до середины высоты окон подвального этажа, причем небрежно, с нарушением. Материал никуда не годный, свободно разламывается, известковый раствор настолько тощ, что кладка свободно разбирается руками. Стены, выведенные до 2 аршин, уже растрескались. Приказано кладку разобрать. Архитектор Чарушин».

В 1912 году умер председатель строительной компании, настоятель церкви – священник Павел Лубнин. 5 октября 1912 года подрядчиком назначили купца 2-й гильдии – Петра Михайловича Братухина. Смета была переделана на 43000 рублей. Исполняющий делами строительной компании стал священник Павел Лекомцев (12 сентября 1912 года). «Для продолжения строительства церкви необходимы были 351 кубометра дров для обжига кирпича и 1000 бревен строевого материала, 9 марта 1914 года».Новая каменная церковь не построена. На этом месте потом был базар-рынок, а в 1964 году построен магазин «Продукты».