Новый путь (Короли, Малокоролевское). Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Новый путь (Короли, Малокоролевское). Церковь Михаила Архангела
Год утраты:1941 (разобрана)
Россия, Удмуртия, Ярский район, село Новый Путь

с. Мало-Королевское (Короли) Глазовского уезда. Михайло-Архангельская церковь (1886–1941 гг.).

Приход с. Малокоролевское открыт по указу Св. Синода от 15 января 1886 г. № 186. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Святицкое и Верхосвятицкое. В 1912 г. входили: с. Малокоролевское, д. Большекоролевская, д. Ассаловская, поч. Новодеминская, поч. Шобоковский, д. Зюинская, поч. Зюинский, д. Больше-Говорены.

Деревянная часовня, построенная в 1882 г., была превращена в 1886 г. во временную церковь и освящена в честь Архистратига Михаила. 19 февраля 1890 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. Деревянная церковь была построена в 1899 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена в честь Архистратига Михаила. В 1907 г. в д. Малые Сюрны была построена приписная деревянная церковь с одним престолом в честь Св. Праведника Артемия Верхкольского Чудотворца.

Михайло-Архангельская церковь была закрыта на основании решения Ярского райисполкома от 30 июля 1941 г. Из-за ветхости здание церкви было разобрано.

В Троицу 1998 года церковь сгорела.