Кутьино. Церковь Николая Чудотворца.

Саратовская область, Новобурасский район, село Кутьино

Рысев Юрий
Рысев Юрий
Елисеева
Елисеева

Никольская церковь в селе Кутьине построена была на средства прихожан в 1850 г., деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная. Церкви принадлежат здания: священнический дом, церковная школа и под одною с ней кровлей сторожка. Церковно-приходская школа существует с 1 октября 1884 г.; попечительства нет.

Земли при церкви пахотной и сенокосной 37 дес. 1960 кв. саж. удобной и 1 дес. 800 кв. саж. неудобной; усадебной 553 кв. саж. У священника дом церковный, деревянный, крытый железом, на кирпичном фундаменте, а у псаломщика общественный, деревянный; построены дома на церковной земле.

Жалованья по штату положено: священнику 108 руб. и псаломщику 36 руб. Священник Матвей Инсарский и псаломщик Павел Тернопольский. Прихожан числится: мещан, цеховых и проч. обывателей, военных и крестьян обоего пола 2151 душа, дворов 371. В приходе один поселок Суходольский, в 4-х верстах.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Церковь в селе Кутьино была построена в 1850 году тщанием прихожан. Церковь деревянная, с деревянной же колокольней. Престол в ней был один — во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1911 году церковь была разобрана и на ее месте построена новая, каменная, освященная в 1912 году. В штате храма состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. При храме была церковно-приходская смешанная школа. В начале 1920-х годов церковь была закрыта.