Кутьино. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Кутьино. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий

Никольская церковь в селе Кутьине построена была на средства прихожан в 1850 г., деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная. Церкви принадлежат здания: священнический дом, церковная школа и под одною с ней кровлей сторожка. Церковно-приходская школа существует с 1 октября 1884 г.; попечительства нет.

Земли при церкви пахотной и сенокосной 37 дес. 1960 кв. саж. удобной и 1 дес. 800 кв. саж. неудобной; усадебной 553 кв. саж. У священника дом церковный, деревянный, крытый железом, на кирпичном фундаменте, а у псаломщика общественный, деревянный; построены дома на церковной земле.

Жалованья по штату положено: священнику 108 руб. и псаломщику 36 руб. Священник Матвей Инсарский и псаломщик Павел Тернопольский. Прихожан числится: мещан, цеховых и проч. обывателей, военных и крестьян обоего пола 2151 душа, дворов 371. В приходе один поселок Суходольский, в 4-х верстах.

Кутьино. Церковь Николая Чудотворца

Церковь в селе Кутьино была построена в 1850 году тщанием прихожан. Церковь деревянная, с деревянной же колокольней. Престол в ней был один — во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1911 году церковь была разобрана и на ее месте построена новая, каменная, освященная в 1912 году. В штате храма состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. При храме была церковно-приходская смешанная школа. В начале 1920-х годов церковь была закрыта.

Елена Григорьева  28 декабря 2020

Этот огромных размеров храм виден далеко за пределами села Кутьино. Построили его в 1911 г., освятили в 1929 г. и закрыли уже в 1929 г. В начале века храм передали епархии и даже рядом построили «временную» часовню. Однако, за реконструкцию самой церкви еще не брались. Размеры и антураж постройки впечатляют. Архитектурой он не похож ни на один храм. Невероятные кирпичные орнаменты присутствуют в его кладке. Храм после закрытия ни в каком качестве не использовался, в отличие от подавляющего большинства подобных религиозных строений. Это позволило более-менее сохранить настенную роспись и даже плитку на полу.

Церковь в селе Кутьино построена в русском классическом стиле. Она однокупольная, с колокольней. Выстроена из кирпича, стоит в центре села. Видна издалека, так как высота её примерно 35 м. В плане имеет вид четырёхугольника, длина 34 м, ширина 26 м. С востока – три апсиды. Церковь имеет три входа: с севера и с юга, центральный вход – с запада. Окна прочные, между двойными рамами вставлены узорчатые решётки. На стенах выложены кресты, различные узоры, небольшие ниши. С востока на стене вделана большая икона из нержавеющего сплава. У периметра храма нет острых углов, с запада сделано по 2 уступа к центральному входу. Вверху идёт аркатурный пояс. Вблизи церковь поражает монументальностью. Внутри присутствовала очень красивая роспись на библейские сюжеты, но многое уже осыпалось.

В настоящее время в помещении церкви колхозный склад. Здание находится в заброшенном состоянии: центральный купол отсутствует, на колокольне завершение повреждено, кирпичная кладка осыпается, стёкла в окнах выбиты. Это здание заслуживает бережного отношения к себе, так как в него вложены большие средства, труд и талант русских мастеров-умельцев, имена которых до нас не дошли. Возможно, где-нибудь в архиве, в Саратове, можно найти фамилии и имена архитектора храма и живописцев.

По рассказам Барашкиной Александры Елисеевны: «Старая церковь была построена в 1850 г. тщанием прихожан. Церковь была деревянная, с деревянной же колокольней. Престол в ней был один - во имя Святителя Николая Чудотворца. Потом был пожар и старая церковь сгорела. В 1911 г. церковь была разобрана и на ее месте построена новая, каменная, освященная в 1912 г. После деревянную продали в Гремячку.

Новую церковь строили из красного кирпича, в селе был свой кирпичный завод, находился он за СТФ, ближе к Прошину мосту. Церковь строили вручную; когда заложили фундамент и стены, сделали трапы; по ним поднимались на колокольню и на потолок. Носили в мешках кирпичи и землю, носили и женщины, и мужчины. Мастера и плотники были приглашены из Саратова, Петровска. Подрядчик тоже был из города Петровска.

Мастера жили у Карпухиной Марии Арефьевны. На строительство церкви собирал деньги сборщик, давали сколько могли. Церковь строили в 1911 г., ждали архиерея, но он не приехал, приезжали священники из других сёл, городов. Работали на постройке священники: батюшка Иван Шанский, батюшка Егор, дьякон Николай Михайлович Белоусов, батюшка Антонин. Закрыли церковь в 1929 г. Священника о. Егора арестовали, потом отпустили, он очень переживал, после этого поболел неделю и умер. Брат его был расстрелян. Всех их похоронили у церкви, перед иконой Иисуса Христа у восточной стороны, внутри церковной ограды, которая была украшена - на столбах ограды были стеклянные шары.

В церкви алтарь был богатый: золотой сосуд, из него приобщали людей, ещё было два золотых креста. Предполагают, что церковный староста (по прозвищу «Шалаш») один успел взять, уехал в Среднюю Азию и купил детям 5 домов. Последующими старостами были Барашкин Степан Васильевич, Мухин Василий Яковлевич, 6 лет работал Петров Елисей Спиридонович. В алтаре стоял стол, на нём евангелие, крест, сосуд, свечки, просвирки. В алтаре находился поп, дьяки, женщин туда не впускали. Рядом ещё два алтаря - крыльцы, на них подстраивались певчие. Поп входил в церковь, переодевался, шёл к алтарю, и служба начиналась.

Священники жили в поповом дому, где старое зернохранилище, это северная сторона церкви. У церкви было три входа: в центральный вход всегда ходили, остальные входы открывали только летом, когда было жарко. Служба шла каждый день: заутреня начиналась в 2 часа ночи, обедня в 3 часа дня, а вечерня в 5 часов вечера. Отпевание было тоже каждый день.

В церкви стены и купол расписаны. Есть картины, расписанные на библейский сюжет: «Иисус Христос едет на вербный праздник на осле», - южная внутренняя сторона церкви. В куполе евангелист Лев, ещё другие: Матвей, Лука, Иоанн. Росписи заказывали хозяева села Кутьино, у кого были деньги. Пол церкви паркетный, было паровое отопление, вверху сохранилась батарея, вход в котельную с южной стороны.

На колокольне было 3 колокола, звон был очень красивый, его было слышно за 20 километров и дальше, в зависимости от погоды. На церкви было 3 креста, но только не золотые. Стены её будут вечно стоять, так как раствор мастера делали, добавляя яйца и ещё какой-то состав. С восточной внешней стороны были две иконы, всего их было три».

В 1988 г. жители с. Кутьино Новобурасского района обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. Сохранившееся здание Никольского храма было передано верующим в полуразрушенном состоянии. Здание является памятником архитектуры.

В 1991 г. недалеко от исторического здания Никольского храма было построено одноэтажное здание Свято-Никольского храма. В 2004 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Алексий Земцов совершил чин положения Антиминса.

В начале декабря 2018 г. начались работы по консервации храма. Работы будут проходить в 3 этапа, нужно: 1. Накрыть центральный купол; 2. Накрыть колокольню; 3. Накрыть стены. 20 декабря 2018 г. в храме святителя и чудотворца Николая в селе Кутьино закончилась консервация центрального купола и сразу преступили к покрытию колокольни.